tarte bakewell
Cette tarte, il y a longtemps que je l'avais repérée dans "l'Art de la Tarte", livre gourmand s'il en est.
Seulement, les fruits d'été m'ont poussée vers d'autres recettes.
Et puis, voici venir la froidure, les envies de gouters au coin du feu, et tiens, cette recette m'est revenue à l'esprit.
Un régal! l'alliance de la confiture de fraises et des amandes, ça vous un petit gout de "revenez y" auquel il est difficile de résister
Ingrédients pour un moule de 24 cm:
De la pâte brisée
180 g de confiture de framboises ou de fraises ( confiture maison de fraises pour moi)
120 g de beurre doux
120 g de sucre vanillé
120 g de poudre d'amandes
4 jaunes d'oeufs
3 blancs d'oeufs
1 c à café d'essence d'amaNdes
1 poignée d'amandes effIlées
Temps de préparation: 20 minutes
Cuisson : 25 minutes + 5 minutes
Four th 200 °
Préparation:
Préchauffez le four th 200 °
Etalez la pâte dans le moule beurré
Etalez une belle couche de confiture sur le fond
Mélangez le sucre, la poudre d'amandes et les jaunes
Ajoutez les blancs et l'essence d'amandes
Mélangez bien
Dans une casserole faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée et ait une odeur de noisette
Versez le dans le mélange précédent en battant pour amalgamer les ingrédients
Versez sur la confiture et enfournez pendant 25 minutes
Sortez la tarte du four, saupoudrez la d'amandes effilées
Remettez au four pendant quelques minutes pour que les amandes prennent un belle couleur
Laissez tiédir avant de déguster.