tarte bakewell

Publié le par claude la cigogne

 Cette tarte, il y a longtemps que je l'avais repérée dans "l'Art de la Tarte", livre gourmand s'il en est.

Seulement, les fruits d'été m'ont poussée vers d'autres recettes.

Et puis, voici venir la froidure, les envies de gouters au coin du feu, et tiens, cette recette m'est revenue à l'esprit.

Un régal! l'alliance de la confiture de fraises et des amandes, ça vous un petit gout de "revenez y" auquel il est difficile de résister 

   tarte-bakewell.JPG

Ingrédients pour un moule de 24 cm:

 

De la pâte brisée

180 g de confiture de framboises ou de fraises ( confiture maison de fraises pour moi)

120 g de beurre doux

120 g de sucre vanillé

120 g de poudre d'amandes

4 jaunes d'oeufs

3 blancs d'oeufs

1 c à café d'essence d'amaNdes

1 poignée d'amandes effIlées

 

Temps de préparation: 20 minutes

Cuisson : 25 minutes + 5 minutes

Four th 200 °

 

 

Préparation:

 

Préchauffez le four th 200 °

 

Etalez la pâte dans le moule beurré

Etalez une belle couche de confiture sur le fond

 

Mélangez le sucre, la poudre d'amandes et les jaunes

Ajoutez les blancs et l'essence d'amandes

Mélangez bien

Dans une casserole faites fondre le beurre jusqu'à ce qu'il prenne une couleur dorée et ait une odeur de noisette

Versez le dans le mélange précédent en battant pour amalgamer les ingrédients

 

Versez sur la confiture et enfournez pendant 25 minutes

Sortez la tarte du four, saupoudrez la d'amandes effilées

Remettez au four pendant quelques minutes pour que les amandes prennent un belle couleur

 

Laissez tiédir avant de déguster.

 

Publié dans tartes sucrées

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
T

Comme je te l'ai déjà dis, je vais la faire celle là
Répondre
B

mmmmhhhh elle me plait cette tarte, je garde la recette merci !
Répondre
C

Merci pour tous vos, commentaires


C'est vrai il y a beaucoup de sucre ...mais je diminue systématiquement la quantité indiquée dans les
recettes..pour celle ci, je n'ai utilisé que 100 g de sucre vanillé, on peut même en mettre moins.


 


 
Répondre
L

çà donne envie ! mais que de sucre !!! Aïe Aïe Aïe !!
Répondre
N

miam ! une belle tarte gourmande !
Répondre
L

Elle me fait bien envie ta tarte !
Répondre
B

wahou!que ça doit être bon!!!si tu aimes le froid,viens ici dans les Vosges:-7,3° ce matin mais un beau soleil maintenant;bonne journée
Répondre
C

Marie Jo, c'est effectivement excellent


Froid? non, pas trop..il faisait un peu plus de 0 ° ce matin vers 7 heures...moi j'aime le froid alors...
Répondre
P

Le mariage fraises / amandes , c est le top .


Pas trop froid chez toi Claude ?


Bizzzz et bon lundi
Répondre