tatin rhubarbe pralines roses..ratée mais pas vraiment
Il en est des idées comme de tout: elles semblent bonnes, et puis..non..et pour finir...si.
Donc au départ je voulais réaliser une sorte de tatin à la rhubarbe, en ajoutant des pralines roses pour adoucir le gout.
Sans penser que la rhubarbe, ça a tendance à bien compoter et à se répandre...les volatiles sont réputés avoir de petits cerveaux, j'en suis la preuve vivante.
J'ai donc préparé ce "truc" dans un grand moule...et dès la sortie du four je me suis rendue compte qu'il serait impossible de le démouler.
J'ai donc effectué un transfert- ô combien prérilleux- de ma préparation, dans des cassolettes. Et je les ai servies telles quelles.Un régal !
Donc si vous voulez vous lancer vous aussi, faites les en parts individuelles, en cassolettes par exemple. Vous vous simplifierez la vie.
Conclusion: en cuisine comme en bien d'autres domaines, un ratage peut s'avérer...pas si raté que ça.
Pour 3 cassolettes ( ou un moule de 22 cm):
600 g de rhubarbe
3 c à soupe de sucre en poudre
Pour la "pâte":
3 blancs d'oeuf
50 g de sucre glace
50 g de poudre d'amandes
60 g de farine
75 g de beurre salé
6 g de levure chimique
100 g de pralines roses écrasées.
1 c à café de pâte de pistache ( facultatif)
Temps de préparation : 10 minuts + 20 minutes
Cuisson: 25 minutes
four th 160 °
Préparation:
Une heure avant la préparation, épluchez la rhubarbe
Coupez la en morceaux
Mettez la dans une passoire, saupoudrez de 3 c à soupe de sucre et réservez
Préchauffez le four
Mélangez farine, levure, amandes et sucre glace
Ajoutez ce mélange aux blancs d'oeuf
Ajoutez la pâte de pistache et les pralines grossièrement écrasées et mélangez
Préparez un beurre "noisette": chauffez le beurre dans une casserole
Quand il prend une belle couleur dorée ajoutez le à l'appareil
Mélangez bien
Disposez la rhubarbe dans les cassolettes
Recouvrez rapidement avec la pâte
Enfournez pendant 25 minutes
Servez tiède ou froid