tatin rhubarbe pralines roses..ratée mais pas vraiment

Publié le par claude la cigogne

 

Il en est des idées comme de tout: elles semblent bonnes, et puis..non..et pour finir...si.

Donc au départ je voulais réaliser une sorte de tatin à la rhubarbe, en ajoutant des pralines roses pour adoucir le gout.

Sans penser que la rhubarbe, ça a tendance à bien compoter et à se répandre...les volatiles sont réputés avoir de petits cerveaux, j'en suis la preuve vivante.

J'ai donc préparé ce "truc" dans un grand moule...et dès la sortie du four je me suis rendue compte qu'il serait impossible de le démouler.

J'ai donc effectué un transfert- ô combien prérilleux- de ma préparation, dans des cassolettes. Et je les ai servies telles quelles.Un régal !

Donc si vous voulez vous lancer vous aussi, faites les en parts individuelles, en cassolettes par exemple. Vous vous simplifierez la vie.

Conclusion: en cuisine comme en bien d'autres domaines, un ratage peut s'avérer...pas si raté que ça.

 

 

 

tatin-rhubarbe.JPG

Pour 3 cassolettes ( ou un moule de 22 cm):

 

600 g de rhubarbe

3 c à soupe de sucre en poudre

 

Pour la "pâte":

3 blancs d'oeuf

50 g de sucre glace

50 g de poudre d'amandes

60 g de farine

75 g de beurre salé

6 g de levure chimique

100 g de pralines roses écrasées.

1 c à café de pâte de pistache ( facultatif)

 

Temps de préparation : 10 minuts + 20 minutes

Cuisson: 25 minutes

four th 160 °

 

Préparation:

 

Une heure avant la préparation, épluchez la rhubarbe

Coupez la en morceaux

Mettez la dans une passoire, saupoudrez de 3 c à soupe de sucre et réservez

 

Préchauffez le four

Mélangez farine, levure, amandes et sucre glace

Ajoutez ce mélange aux blancs d'oeuf

Ajoutez la pâte de pistache et les pralines grossièrement écrasées et mélangez

Préparez un beurre "noisette": chauffez le beurre dans une casserole

Quand il prend une belle couleur dorée ajoutez le à l'appareil

Mélangez bien

 

Disposez la rhubarbe dans les cassolettes

Recouvrez rapidement avec la pâte

Enfournez pendant 25 minutes

 

Servez tiède ou froid

Publié dans dessert et douceurs

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C
<br /> Merci beaucoup Sandrine!<br /> <br /> <br /> Je suis la preuve vivante que les ratages peuvent déboucher sur du positif..<br />
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S
<br /> cela m'a intrigué, j'ai testé, j'ai adoré! je te cite la sem proch sur mon blog ;-) biz<br />
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P
<br /> Je ne connais pas du tout la rhubarbe , mais ça a l air bien bon  <br />
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K
<br /> Un excellent rattrapage !! J'aime bien en individuel, c'est très très sympa !! ..<br /> <br /> <br /> Rhubarbe et praline, c'est carrément trop bon en plus !! Hummm<br /> <br /> <br /> kiki<br />
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T
<br /> magnifique! en fait depuis le début la tatin est un ratage alors pour pas continuer sur cette vois surtout si c'est aussi délicieux, en tous cas c'est super appétissant! bravo!<br /> <br /> <br /> bisous<br /> <br /> <br /> toutoune<br />
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C
<br /> et oui parfois on doute du résultat et en fin de compte c'est très bon, comme quoi les neurones de cigognes ne sont pas si "blondes" que ça ! <br />
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