Un cours chez"Cuisine Aptitude"

Publié le par lacigognetoquee.over-blog.com

 

A Noel dernier, ma Cigognette, jamais à cours de bonnes idées, m'a offert un Bon Cadeau pour un cours d'une heure  trente chez "Cuisine Aptitude" ici, à Strasbourg.

 

Je suis à la fois curieuse et méfiante, j'y suis allée un peu...dubitative...

 

Pour moi, la cuisine n'est pas à proprement parler un art..et rien ne me casse plus les pieds que les étalages des pseudos compétences des uns et des autres dans ce domaine. Le but premier de la cuisinière c'est de nourrir les troupes, et de faire plaisir il me semble. Alors, les chichis, les rivalités, les présentations qui prétendent rivaliser avec les chefs d'oeuvre de l'art, franchement, au mieux ça me fait sourire, au pire, ça me donne envie de fuir.

 

Mais bon, d'un autre côté je suis curieuse et j'aime voir de mes propres yeux, fussent ils myopes.

 

Après avoir eu beaucoup de mal à trouver à la fois un créneau horraire qui me convienne et un thème qui me plaise...je me suis inscrite pour un cours consacré à ( on a le droit de rire.....) la mirabelle.

 

C'était un samedi après midi, il faisait beau, il faisait chaud.J'ai enfourché mon vélo et go...

 

Accueil sympa. Il y avait là une groupe de jeunes filles qui fêtaient un enterrement de vie de jeune fille , et 5 autres personnes venues en "individuel".

A ce moment, je me dis, une fois de plus, que, chaque fois que je m'inscris quelque part il n'y  a nulle trace de vénérable presque vieille dame comme moi...que de la jeunesse... à croire qu'arrivé à un certain âge, on a plus besoin ( ou envie ? ) d'apprendre...

 

Bref,sur le moment, je me suis sentie un...disons...décallée...

 

Et on s'y met...Désolée, je n'ai pas retenu le nom du chef qui nous guidait...suffira de retenir qu'il était sympa, pas pédant et doté d'une petite pointe d'humour.

 

Nous étions un groupe de trois; chacune a mis la main à la pâte pour réaliser :des tartelettes tatin de mirabelle et financier pistache, un sorbet mirabelle et féve Tonka, une mousse à la mirabelle, des tuiles et des amandes caramélisées. On a remporté nos oeuvres à la maison...c'était absolument délicieux.

 

cuisine-aptitude-004.jpg

 

Bilan du cours ?

 

Franchement, ça m'a plu! j'ai appris pas mal de choses, les petits "trucs" qui font la différence, le tout dans une atmosphère agréable, bien loin d'une quelconque compétition...

 

Et je pense que les recettes qu'on nous a remises à la fin de la séance vont me servir plus tard, en les adaptant...ce que j'ai déjà fait pour le " cake aux questsches"

 

Je ne sais pas si j'y retournerai, mais je n'hésiterai pas à conseiller ce genre de cadeau pour ceux et celles que la cuisine intéresse...quel que soit leur âge....et leurs compétences.

 

 

 

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
N
<br /> <br /> Merci pour votre "reportage", et content que vos appréhensions du début se soient envolées en cours d'atelier ;-).<br /> <br /> <br /> Pour le Chef, il s'agissait de Christophe, mais nos autres chefs Jean-Yves et Aline sont très compétents et sympathiques aussi.<br /> <br /> <br /> Au plaisir de vous revoir,<br /> <br /> <br /> L'équipe Cuisine Aptitude<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
P
<br /> <br /> Je pense tout à fait comme toi au sujet du déballage de certains ... pffff<br /> <br /> <br /> La mirabelle n a donc plus de secret pour toi ?<br /> <br /> <br /> Quelle chance cet atelier , c est toujours interressant je pense<br /> <br /> <br /> Bon dimanche<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> Je trouve que c'est super enrichissant d'écouter les conseils d'autres personnes et ceux d'autant plus si c'est pour arriver à une aussi belle assiette que celle que tu as réaliser ! Ta tatin me<br /> fait de l'oeil en tout cas, tu devrais la surveiller ! :p<br /> <br /> <br /> Bonne journée !<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
H
<br /> <br /> Un joli billet amusant! Et pourquoi n'apprendrait-on pas à tout âge ? Moi, les cours, ce que je leur demande, c'est que l'on puisse réellement mettre la main à la pâte ... et que l'on puisse<br /> bavarder et rire en cuisinant ... Pas de cours magistral ... Et puis els démonstrations m'ennuient ... Moi, j'aurais adoré ça, un cours sur la mirabelle ... j'adore la mirabelle !<br /> <br /> <br /> Bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> Hélène<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
C
<br /> <br /> le couscous la prochaine fois comme thème ?<br /> <br /> <br /> je serai bien venue avec moi, j'aurai pris francky au passage ;-)<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
F
<br /> <br /> C'est un beau cadeau que tu as reçu !!!!!!  Et puis, tu n'as pas été dépaysée : les mirabelles !!! tu connais !!!!!!<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
K
<br /> <br /> Comme quoi, il est sympa d'essayer .. Moi, je n'ai jamais fais, .., tentée ? .. Je ne me suis en fait jamais réellement posée la question, et par chez moi, je ne sais pas où je pourrais dénicher<br /> un cours pas trop loin.. Bref, quoiqu'il en soit, c'est chouette d'avoir testé, et si en plus tu es revenue avec des astuces bénéfiques, c'est tout ce qu'on pouvait te souhaiter !! .. La recette<br /> de la mousse me plairait beaucoup si tu veux bien .. hihihi<br /> <br /> <br /> Bisousss<br /> <br /> <br /> kiki<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre
B
<br /> <br /> je pense tout à fait comme toi au sujet de la cuisine!ça a l'air bien bon et tu as de la chance d'avoir une bonne cigognette!bisous et bonne journée<br /> <br /> <br /> <br />
Répondre