Verrines de pommes au caramel à l'orange
..où comment utiliser les restes..
Passer de cinq ou six, à deux autour de la table...c'est pas facile..j'ai encore du mal à adapter les quantités au format réduit de mon nid..
Il me restait donc pas mal de compote de pommes après un dessert et les crèpes de la Chandeleur.
Fallait trouver une recette... sitôt pensé, sitot fait
Ingrédients pour deux grandes verrines:
300 g de compote de pommes
20 g de beurre
30 g de sucre
80 g de crème épaisse
le jus d'une demie orange
3 c à soupe de pralin en grains
Temps de préparation: 30 minutes si vous cuisez la compote au moent de réaliser la rectte
10 minutes si vous utilsez de la compote déjà faite.
Réfrigération: 1 heure au moins
Préparation:
Préparez une compote de pommes selon votre habitude
En fin de cuisson ajoutez le beurre et mélangez bien
Si vous utilisez de la compote déjà prête, réchauffez là quelques minutes et ajoutez le beurre
mélangez bien et réservez
Chauffez le sucre
Quand il commence à colorer ajoutez la crème et mélangez
Ajoutez le jus d'orange, mélangez bien
Laissez réduire à feu doux pendant 5 minutes
Mettez une couche de compote dans le fond de la verrine
Versez délicatement une partie du caramel
Ajoutez une couche de compote
Terminez par le reste du caramel
Saupoudrez de grains de pralin
Mettez au frais au moins 1 heure avant de servir