Verrines de tiramisu rhubarbe et fraises
De retour de quelques jours passés à Lyon, mon frigo est vide..et mes réalisations culinaires des plus élémentaires.
Un petit " retour vers le futur" s'impose, de plus la recette est pile de saison: Rhubarbe et fraises, en ce moment, ça ne manque pas sur les marchés.
L'acidité de la rhubarbe contraste agréablement avec la douceur des fraises, et le croquant des biscuits fait ressortir le moelleux du mascarpone.
Pour 5 grandes verrines ( en fait j'ai utilisé des verres à eau):ben oui...on est trèèèèèèèèèèès gourmands
500 g de rhubarbe
250 g de fraises
250 g de mascarpone
3 oeufs
100 g + 50 de sucre en poudre
Quelques biscuits sablés
1 sachet de sucre vanillé
Du colorant alimentaire rouge
2 c à soupe de sirop de fraises
Temps de préparation : 30 minutes + 10 minutes
Réfrigération: au moins 4 heures, voire la veille
Préparation :
Préparez la compote de rhubarbe:
Dans une casserole versez les 100 g de sucre
Ajoutez la rhubarbe épluchée et coupée en morceaux
Cuisez à feu doux jusqu'à ce que les fruits compotent
Réservez et laissez refroidir
Séparez les blancs des jaunes d'oeuf
Mélangez le mascarpone et les jaunes
Ajoutez le 50 g de sucre et le colorant alimentaire
Mélangez pour obtenir un appareil bien lisse et homogène
Montez les blancs en neige en ajoutant le sachet de sucre vanillé
Ajoutez les délicatement au mélange précédent
Cassez les biscuits en gros morceaux
Répartissez les au fond des verrines
Ajoutez la compote refroidie
Ajoutez quelques fraises coupées en morceaux et réservez les autres
recouvrez avec le mélange mascapone/oeufs
Mettez au frais au moins 3 heures ( pour moi une nuit)
Lavez le reste de fraises
Coupez les en morceaux
Arrosez les de sirop de fraises et saupoudrez d'un peu de sucre
Mélangez bien et laissez macérer une demi-heure
Avant de servir répartissez les fraises sur l'appareil
Arrosez avec le jus de macération
Remettez au frais jusqu'au moment du dessert..