Crumble aux fruits secs

Publié le par claude la cigogne

Même sans fruits frais, on peut se régaler de bons desserts aux fruits; je ne parle pas de fruits en conserve, ou surgelés, non, je pense aux fruits secs. Je suis certaine que vous en avez dans vos placards, et du coup cette recette pourrait vous sauver la mise les prochains temps.

J'avais dans mon placard, un reste de sachet de cranberries, des abricots secs achetés chez Day by Day, en même temps que les raisins secs, des " quetsches au moelleux" de la ferme Dettling, et des amandes effilées.

J'en ai fait ce crumble.Servi avec une cuillerée de crème fraiche épaisse, il n'a pas fait un pli.

Et vous pouvez évidemment utiliser d'autres fruits secs..à la fortune de votre placard.

Crumble aux fruits secs

Ingrédients:

15 g de beurre
60 g d'amandes effilées
2 c à soupe de sucre roux
200 g de mélange de fruits secs: cranberries, abricots, quetsches, raisins secs , ou ce que vous avez sous la main
2 c à soupe  de liqueur d'orange diluée dans un verre d'eau

Pour le crumble :
100 g de beurre
100 g de farine
80 g de sucre
une pincée de sel

Temps de macération des fruits: 2 heures

Temps de cuisson: 5 minutes + 20 minutes à 200 °

Préparation:

Mélangez l'eau et la liqueur
Coupez les abricots et les quetsches en morceaux
Rassemblez tous les fruits secs dans un saladier, ajoutez le mélange liqueur/eau et mettez de côté pendant au moins 2 heures

Préchauffez le four

Egouttez les fruits

Chauffez le beurre dans une poêle, ajoutez les fruits secs, faites revenir pendant 3 minutes en remuant
Saupoudrez de sucre roux, mélangez à nouveau et faites revenir pendant 2 minutes.
Répartissez dans un plat à four

Mélangez la farine, le sucre, le sel, le beurre ramolli, et répartissez  cette pâte sableuse sur les fruits

Répartissez les amandes sur le crumble

Enfournez pendant 20 minutes et servez chaud ou tiède

 

Publié dans dessert et douceurs

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S
Excellente manière de faire le plein de vitamines. Bisous.
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