Crumble aux fruits secs
Même sans fruits frais, on peut se régaler de bons desserts aux fruits; je ne parle pas de fruits en conserve, ou surgelés, non, je pense aux fruits secs. Je suis certaine que vous en avez dans vos placards, et du coup cette recette pourrait vous sauver la mise les prochains temps.
J'avais dans mon placard, un reste de sachet de cranberries, des abricots secs achetés chez Day by Day, en même temps que les raisins secs, des " quetsches au moelleux" de la ferme Dettling, et des amandes effilées.
J'en ai fait ce crumble.Servi avec une cuillerée de crème fraiche épaisse, il n'a pas fait un pli.
Et vous pouvez évidemment utiliser d'autres fruits secs..à la fortune de votre placard.
Ingrédients:
15 g de beurre
60 g d'amandes effilées
2 c à soupe de sucre roux
200 g de mélange de fruits secs: cranberries, abricots, quetsches, raisins secs , ou ce que vous avez sous la main
2 c à soupe de liqueur d'orange diluée dans un verre d'eau
Pour le crumble :
100 g de beurre
100 g de farine
80 g de sucre
une pincée de sel
Temps de macération des fruits: 2 heures
Temps de cuisson: 5 minutes + 20 minutes à 200 °
Préparation:
Mélangez l'eau et la liqueur
Coupez les abricots et les quetsches en morceaux
Rassemblez tous les fruits secs dans un saladier, ajoutez le mélange liqueur/eau et mettez de côté pendant au moins 2 heures
Préchauffez le four
Egouttez les fruits
Chauffez le beurre dans une poêle, ajoutez les fruits secs, faites revenir pendant 3 minutes en remuant
Saupoudrez de sucre roux, mélangez à nouveau et faites revenir pendant 2 minutes.
Répartissez dans un plat à four
Mélangez la farine, le sucre, le sel, le beurre ramolli, et répartissez cette pâte sableuse sur les fruits
Répartissez les amandes sur le crumble
Enfournez pendant 20 minutes et servez chaud ou tiède