Pavlova aux fruits
Pour les fêtes, pourquoi pas une Pavlova?
La pavlova est ainsi nommée en l'honneur de la danseuse russe Anna Pavlova .Elle est généralement nappée de crème fouettée et recouverte de fruits.
Ce dessert, très populaire en Australie et en Nouvelle Zélande,est fréquemment mangé à Noël.
C'est pourquoi, j'actualise cette recette postée en Aout 2011.
On peut présenter ce dessert en parts individuelles, mais je le préfère servi comme un gros gâteau. Certes le partage n'est pas chose aisée...la meringue se casse, s'effrite, mais quel délice de pouvoir rattrapper les petits morceaux éparpillés, à la petite cuillère ou même...au doigt.
Et pour la garniture, tous les fruits peuvent être utilisés, qu'ils soient frais, surgelés, ou même en conserve.C'est-y pas beau ?
Pour 6 personnes j'ai pris:
2 c à café de farine
2 c à café d'extrait de vanille
2 c à café de vinaigre de vin blanc
5 blancs d'oeufs
250 g de sucre en poudre + 1 cuillerée pour la crème
3 c à soupe de sucre glace
2 c à café de jus de citron
125 g de fraises
125 g de framboises
125 g de mures
125 g de groseilles ( sorties du congélateur)
150 ml de crème fraiche entière
Four th 140 °
Préparez la meringue:
Mélangez la farine, l'extrait de vanille et le vinaigre pour obtenir une pâte
Montez les blancs en neige
Ajoutez progressivement le sucre et la pâte
Mélangez
Versez cet appareil sur une feuille de papier sulfurisé, en formant un grand cercle ( ou plusieurs petits)
Délicatement, avec le dos d'une cuillère, remontez les bords pour former une couronne sur le pourtour du cercle
Mettez en four pendant 1 heure
Quand la surface de la meringue est dure et craquante, éteignez le four
Ouvrez la porte et laissez la meringue à l'intérieur.
Préparez les fruits:
Equeuttez, nettoyez les fruits
Mettez les dans une casserole
Ajoutez le jus de citron et le sucre glace
Mélangez
Cuisez à feu doux quelques minutes, le temps de compoter
Laissez refroidir
Au moment de servir battez la crème en chantilly
Répartissez cette crème sur la Pavlova
Ajoutez les fruits juste avant de servir