Compote de fruits secs.
Vivement le printemps..on commence à être lassés des légumes et fruits d'hiver...On en est loin, patientons.
Pour changer des éternelles compotes de saison, aux pommes, poires ( scoubidous ?) je vous propose une délicieuse compotée à base de fruits secs.
Recette inspirée du vieux livre de recettes qui accompagnait chaque cocotte, et que j'ai récupéré chez maman. Je n'avais pas de dattes , tant pis , et j'ai fait l'impasse sur la garniture d'amandes et de noix à ajouter au moment de servir.
Le temps de cuisson de la recette d'origine était de 15 minutes. J'ai cuit ma compote dans une casserole classique donc le temps de cuisson a été augmenté, et , mes fruits ont cuit longtemps, doucement et ont presque caramélisé.
Ingrédients pour 4:
150 g d'abricots secs
150 g de figues séchées
150 g de pruneaux
150 g de raisins secs
1 sachet de sucre vanillé
70 g de sucre en poudre
2 verres d'eau
Temps de trempage : 2 heures
Temps de cuisson : 35 minutes
Préparation:
Rincez rapidement tous les fruits.
Laissez les tremper pendant deux heures dans un grand récipient.
Egouttez.
Coupez les abricots et les figues en deux.
Dénoyautez les pruneaux.
Mettez tous les fruits dans une casseroles, ajoutez les sucres, mélangez et ajoutez l'eau.
Cuisez à petit feu en remuant de temps en temps.
Si nécessaire aoutez un peu d'eau en cours de cuisson.
Versez dans un saladier et laissez refroidir.
Servez de préférence à température ambiante.