Purée de pois cassés, diots et lard fumé
Bizarre comme les envies nous arrivent parfois. Ca fait plusieurs jours que l'envie de faire une purée de pois cassés me titillait. Sans doute à cause de la fraicheur ambiante, de la pluie annoncée et qui tombe effectivement depuis ce matin, en un mot de la saison.
J'avais des diots dans mon frigo, j'ai acheté un joli morceau de lard fumé sur le marché, et zou, ce midi j'ai posé sur la table cette purée de pois cassés.
On peut bien évidemment présenter cette purée avec un autre accompagnement, mais saucisses et lard lui vont particulièrement bien .
Ingrédients pour 2:
2 diots de Savoie, ou autre saucisse fumée de préférence
3 tranches fines de lard fumé
230 g de pois cassés secs et 3 fois leur volume d'eau
2 petits pommes de terre
1 carotte
1 feuille de laurier
1 gousse d'ail
Sel et poivre
2 c à soupe de crème fraiche liquide
Temps de cuisson: 20 minutes pour la purée à la cocotte minutes, 30 minutes pour les diots
Préparation:
Rincez et égouttez les pois cassés, mesurez 3 fois leur volume d'eau et réservez ce volume
Epluchez les carottes et les pommes de terre, coupez les en morceaux
Epluchez l'ail
Versez l'eau dans la cocotte minutes, ajoutez les légumes, la feuille de laurier, salez et poivrez.
Fermez la cocotte et cuisez pendant 20 minutes à partir du moment ou la vapeur s'échappe
Pendant ce temps, chauffez l'eau, plongez y les diots et cuisez les pendant 30 minutes
Faire revenir à sec les tranches de lard et réservez
Ouvrez la cocotte, s'il y a encore trop de liquide, enlevez en un peu.
Ecrasez les légumes au presse-purée ou à l'aide d'une fourchette, la purée ne doit pas être trop lisse, mais au contraire garder un aspect un peu " rustique"
Ajoutez la crème fraiche, mélangez, réchauffez deux minutes, versez dans un grand plat avec le lard grillé et les saucisses