Gâteau renversé à la rhubarbe, nouvelle version
Trois tartes à la rhubarbe au compteur, un succulent, un crumble .....j'avais envie de changer avant la fin de la saison.
J'ai donc fais un gâteau renversé, différent de celui posté en 2019 et qui ne m'avais pas vraiment enthousiasmée. Cette fois, j'ai vraiment aimé..
Ingrédients pour un moule de 20 cm
Du papier sulfurisé
800 g de rhubarbe
3 oeufs , jaunes et blancs séparés
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
152 g de beurre, moité beurre doux, moitié beurre salé + un peu pour le moule
125 g de farine
1 sachet de levure chimique
Temps de cuisson: 40 minutes
th 180 °
Préparation:
Beurrez le moule, disposez le papier sulfurisé au fond.
Préchauffez le four.
Effilez la rhubarbe, coupez la en morceaux , répartissez la dans le moule et saupoudrez de sucre vanillé.
Séparez les jaunes et les blancs d' oeufs.
Travaillez les jaunes avec le sucre jusqu'à blanchiment, ajoutez la farine et la levure
Faites fondre le beurre, ajoutez le à la pâte et mélangez.
Montez les blancs en neige et incorporez les à l'appareil.
Recouvrez les fruits de pâte, enfournez pendant 40 à 45 minutes.
Laissez tiédir sur une grille, démoulez délicatement , et servez à température ambiante.