Tajine de boeuf
Chose promise, chose due, j'ai testé ce midi les "épices Marakech" de mon partenaire Herbaria.
La recette était jointe au paquet, j'avais du boeuf au congélateur et tous les ingrédients néceessaires.
Il me manque, un vrai plat à tajine; tant pis, j'ai réalisé la recette dans ma bonne vieille et irremplaçable cocotte en fonte.
Par rapport à la recette initiale, le seul changement que j'ai fait, c'est de remplacer le beurre clarifié par un mélange huile d'olives/beurre.
Petite précision: je déteste le sucré salé, donc j'appréhendais un peu le gout de ces épices et je me suis donc lancée dans la confection de ce plat en me disant qu'au pire, monsieur Cigogne n'étant vraiment pas difficile, il le mangerait tout seul...je n'ai pas laissé ma part. J'ai trouvé le mélange d'épices très subtil et parfumé
A présent, la recette:
Pour 4 personnes:
800 g de boeuf, épaule ou gite, coupé en dés
3 c à soupe d'huile ( remplacé par 2 c à soupe d'huile d'olives et 1 noisette de beurre)
3 oignons émincés. J'ai fait un mélange d'oignons rouges et blancs
3 gousses d'ail finement coupées
100 g de légumes racines coupés en dés, en l'occurence carottes et navets.J'en ai mis 200 g
3 tomates en dés
2 c à soupe de concentré de tomates
300 ml de bouillon de boeuf
3 c à soupe de mélange "tajine Marrakech"
200 g de pommes de terre ( 300 g pour moi)
Sel, poivre
1 plat à tajine, ou une cocotte allant au four;un plat à Baeckhoffe ira très bien aussi...c'est le mélange des cultures culinaires...
Préparation:
Préchauffez le four th 200 °
Chauffez la cocotte ( ou le plat)
Faites y fondre la matière grasse
Faites dorer les oignons et l'ail pendant quelques minutes
Ajoutez la viande coupée en dés
Faites la revenir jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée et que le jus de viande soit réduit
Ajoutez les carottes et les navets
Faites revenir
Ajoutez le concentré de tomates
Mélangez
Ajoutez les tomates en dés, le bouillon et les épices
Couvrez et enfournez pendant 1 heures 30
Epluchez les pommes de terre
Coupez les en dés
Après 1 heure30, ajoutez les à la préparation
salez, poivrez
Mélangez
Baissez le thermostat à 180 °
Cuisez à couvert environ 20 minutes, le temps que les pommes de terre soient bien tendres.
Il m'en reste pour un autre repas; je pense que ce sera encore meilleur réchauffé.