Gâteau crumble à la rhubarbe et aux fraises
Comme c'est la pleine période de la rhubarbe et que les fraises sont arrivées aussi, malgré le temps pluvieux et le manque de soleil, , je vous propose à nouveau cette recette de 201, tirée du blog "Plaisir et gourmandise chez Sophie".
Comme elle je l'ai réalisé dans le moule tablette, un moule que je trouve bien pratique .
Minimes changements : j'ai utilisé du beurre salé, donc pas de sel dans la liste des ingrédients, et pour faire macérer la rhubarbe j'ai remplace le sucre " normal" par du sucre vanillé.
Ingrédients:
500 g de rhubarbe
Des fraises, 5 ou 6
100 g de beurre salé ramolli
200 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
100 g de sucre
2 sachets de sucre vanillé
3 oeufs
Pour le crumble:
80 g de farine
60 g de beurre froid ( salé)
60 g de sucre
Temps de cuisson: 45 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez la rhubarbe, coupez les tiges en dés, et mélangez les aux deux sachets de sucre vanillé.
Réservez
Equeutez les fraises
Préchauffez le four
Battez le beurre ramolli et le sucre jusqu'à obtenir un mélange crémeux
Ajoutez les oeufs un par un .
Ajoutez la farine et la levure, mélangez bien pour obtenir une pâte homogène , puis ajoutez rapidement les dés de rhubarbe
Versez la pâte dans un moule à manqué, ou un moule à cake beurré, ajoutez les fraises coupées ou non en morceaux selon leur grosseur.
Pour le crumble mélangez les 60 g de beurre, la farine et le sucre et répartissez cette pâte sablée sur le gâteau
Enfournez pendant 45 minutes, laissez refroidir avant de démouler