Petits gâteaux à l'orange parce qu'il est de temps de s'y mettre..
Le temps file, file. Dimanche prochain, c'est le premier dimanche de l'Avent, on allumera la première bougie de la couronne et il sera grand temps de commencer, si ce n'est déjà fait, à confectionner les fameux " breddele", ou "petits gâteaux de Noël"
Comme je ne suis pas particulièrement douée dans cet exercice...je m'entraine...je fais des essais..plus ou moins concluants.
Voici ma production du jour, d'après une recette parue dans un magazine Burda, spécial Noel d'il y a quelques années: des petits gâteaux à l'orange..
Ingrédients pour une cinquantaine de gâteaux:
200 g d'écorce d'orange confite
1/4 de litre de crème fleurette
175 g de sucre glace
175 g de poudre d'amandes
75 g de farine
2 c à soupe de liqueur d'orange, Grand Marnier ou Cointreau
Pour la décoration ( que je n'ai pas faite)
300 g de chocolat de couverture
Préparation, en deux temps:
Hachez très finement l'écorce d'orange
Faites chauffer la crème dans une casserole
Ajoutez les amandes, le sucre, la farine, l'écorce confite et la liqueur
Mélangez bien
Versez cette pâte dans un saladier, couvrez et laissez reposer une nuit
Le lendemain:
Prélevez des petits tas de pâte et déposez les sur la plaque beurrée et farinée
Saupoudrez les de farine et applatissez légèrement
Enfournez pendant 15 minutes
Retirez les biscuits de la plaque et laissez les refroidir sur une grille
Garniture:
Faites fondre le chocolat de couverture au bain-marie
Enduisez le dessous des biscuits et laissez durcir
Garnissez.le dessus avec le reste de chocolat de couverture
On les a goutés,ils sont très bons,tendres et bien parfumés.
Pour ce qui est de leur durée de conservation, je ne sais pas, de toutes façons, chez moi,les petits gâteaux ne font jamais long feu...