Potée paysanne alsacienne

Publié le par claude la cigogne

Vilain temps sur l'Alsace , comme sur beaucoup de régions ce week end.

Il y a longtemps que les BBQ sont oubliés.

Mais que cuisiner quand on aura peu de temps à passer aux fourneaux, qu'on sera nombreux, et que les convives ont bon appétit ?

Les plats uniques, dans ces moments,ça vous sauve une cuisinière.

J'ai opté cette fois ci, pour une variante locale de la potée, une potée paysanne alsacienne. 

 

 

potee-alsacienne-2.JPG

Ingrédients pour 4 personnes:

 

800 g de rôti de porc; j'ai pris du "Kassler" , rôti de porc fumé

1 oignon

1 petit poireau

1 carotte

1 petite branche de céleri

750 g de haricots verts frais

800 g de pommes de terre

Sel et poivre

Un peu de matière grasse

 

Temps de préparation: 30 minutes

Temps de cuisson: 20 minutes + 1 heure 30 au four

Four th 200 °

ustensile: un plat à Baeckehoffe, ou une cocotte en fonte

 

Préparation:

 

Lavez le  céleri et  le poireau

Epluchez la carotte

Coupez tous ces légumes en gros morceaux

Epluchez l'oignon et émincez le grossièrement

 

Mettez un peu de matière grasse dans la cocote et faites y revenir la viande de toutes parts.

Quand elle est bien dorée ajoutez le poireau, la carotte, le céleri et l'oignon

Salez et poivrez

Remuez et ajoutez un verre d'eau

Couvrez et cuisez à feu doux 15 minutes

 

Pndant ce temps équeutez les haricots, épluchez les pommes de terre et coupez les en rondelles

 

Mettez la viande dans le plat à baeckehoffe

Si vous utilsez la cocotte sortez les légumes et le jus obtenu et laissez la viande dans la casserole

Ajoutez dans le plat les haricots verts crus et les pommes de terre

Salez un peu

Ajoutez 4 verres d'eau tiède

Ajoutez les légumes et le jus de cuisson.

Mettez le couvercle et enfournez pendant 1 h 30.

 

Servez bien chaud, accompagné d'un bon petit vin blanc...d'Alsace bien entendu.

 

Publié dans assiettes alsaciennes

Commenter cet article

Bergamote 30/01/2017 19:21

Délicieux !! Je l'ai faite hier ...

Merci pour cette recette.

claude 30/01/2017 19:35

Merci! ça me fait plaisir de savoir qu'on apprécie

Colinette 18/11/2012 20:09


ah oui!! avec le roti de porc fumé cela doit etre encore plus gouteux .;

barbara 12/11/2012 13:02


hummm j'adore, le tout en un c'est vraiment bon !! bises, bonne apres midi

kitchenette 12/11/2012 09:32


Choix parfait quand on reçoit en effet !! .. C'est l'avantage de l'hiver, les plats réconfortants qui mitonnent et ne demandent pas de cuisson minute, c'est géant pour passer du temps avec les
potes et non en tête à tête avec les casseroles !!!


J'ai trouvé ton Key lime pie .. Une tuerie en effet !!! hihihi


Bisousss


kiki

Pistounette 12/11/2012 09:31


Qu est ce que j aime ça !!!!


J ai pensé à toi il y a quelques jours : il avait une petite foire aux produits alsaciens . J y suis allée avec ma petite fille . J ai ramené de la charcuterie et des bretzels . Miam , que du
bonheur .....


Bisous Claude et bonne journée