Mousse au chocolat au crumble de cacao
Le chocolat c'est bon pour tout, le moral, les papilles, c'est plein de qualités:il stimule la mémoire, il a des capacités anti oxydantes, c'est un anti dépresseur ( et en ce moment...) et j'en passe.
Il n'y a donc aucune raison de se priver de cette mousse au chocolat surmontée d'un crumble chocolaté.
Pour la mousse deux ingrédients seulement, des oeufs et du chocolat, il n'y a pas plus simple.
Ingrédients pour 6 petites verrines ;
Pour la mousse:
3 oeufs
4 barres de chocolat noir ( 105 g )
Pour le crumble:
30g de beurre salé
60 g de farine
20 g de sucre en poudre
1/2 c à soupe de cacao en poudre
Un peu d'eau
Temps de cuisson pour le crumble :10 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Faites ramollir le beurre.
Mélangez le beurre, la farine, le sucre, le cacao et une petite cuillerée d'eau froide.
Travaillez pour obtenir un mélange sableux.
Déposez une feuille de papier cuisson sur la plaque , étalez le mélange, enfournez.
Laissez refroidir
Faites fondre le chocolat au bain marie
Séparez les blancs et les jaunes.
Ajoutez les jaunes un par un au chocolat.
Battez les blancs en neige ferme et incorporez les au mélange chocolat/jaunes.
Déposez un peu de crumble dans le fond des verrines, ajoutez la mousse, terminez par le crumble et mettez au frais pendant 4 heures avant de vous régaler.