Brioches du Nouvel An ou " Stollen"
Une recette de brioches traditionnelles du Nouvel an.
Chaque région a ses traditions, c'est ce qui fait le charme d'un pays.
Bien que n'étant pas d'ici, j'en ai adopté quelques unes, telle celle des " brioches du Nouvel An" appelées ici " Stollen" .
Ces petites brioches, sommes toute classiques , se dégustent la nuit du Réveillon du Nouvel An, accompagnées d'un verre de vin chaud.
Chez nous , comme dans nombre de familles, on les déguste au petit déjeuner du premier Janvier, ou au gouter. Et on peut aussi les déguster avant, ou après , et on peut même mes congeler.
A oui, encore une chose: on les garnit soit de pépites de chocolat, soit de raisins secs ; j'ai fait moitié avec raisins secs, moitié sans, parce que j'aime bien les brioches "nature"
Ingrédients pour une douzaine de brioches:
250 g de farine
30 de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
2 oeufs
5 g de sel fin
5 g de levure de boulanger déshydratée
40 g de lait tiède
65 g de beurre ramolli
Des raisins secs, des pépites de chocolat
Pâte faite à la MAP
Deux levées
Temps de cuisson: 20 minutes
Four th 200 °
Préparation:
Sortez tous les ingrédients du réfrigérateur une heure à l'avance.
Faites ramollir le beurre et tiédir le lait
Dans la cuve de votre MAP mettez le lait, les œufs, la farine et la levure, les sucres, mettez en marche le programme " pâte seule "
Au bout de 5 minutes ajoutez le beurre ramolli et poursuivez la programme jusqu'à la fin
Sortez la pâte, placez la dans un saladier, recouvrez d'une serviette et laissez doubler de volume à l'abri des courants d'air
Sortez la pâte, divisez la en deux, ajoutez les raisins dans une des moitiés.
Façonnez des boules régulières, placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, et laissez doubler de volume
Préchauffez le four
Badigeonnez avec le jaune d'œuf additionné d'un peu d'eau,avant d'enfourner pendant une vingtaine de minutes
Laissez refroidir sur une grille.