Top articles

  • Biscuits aux cranberries et au chocolat

    24 novembre 2017 ( #petits gâteaux - cookies... )

    Il y a du laissez-aller dans mes casseroles, du grand " pas grand chose" dans ma cuisine en ce moment..un gros rhume, quelques gardes de petits enfants , et pas trop d'inspiration pour remplir mes casseroles.Ca nous arrive à tous et toutes je crois. J'ai...

  • Cake poires, cranberries, raisins secs

    17 novembre 2017 ( #cakes sucrés )

    Ce cake là aurait pu s'appeler " cake de fonds de placard", "cake des restes", "cake surprise " On ne fait pas partie des familles qui jettent des quantités incroyables de nourriture; de tous temps, à la maison, on a cuisiné les restes, on a recyclé ,et...

  • Raviolis sauce safran

    22 septembre 2017 ( #pâtes-riz )

    Il y a quelques temps,en flânant de blog en blog, je suis tombée sur une jolie recette colorée du blog " gingembre et chocolat", une recette de raviolis sauce safran et crevettes. Recette mise de côté et mise au menu aujourd'hui, avec évidemment des modifications...

  • Tarte aux poires et aux fruits rouges

    18 avril 2017 ( #tartes sucrées )

    C'est l'histoire du dessert de Pâques.. J'avais prévu de préparer un " tiramisu aux fruits rouges "; c'est bon, printanier, assez léger, bref ça a tout pour plaire au plus grand nombre. Seulement voilà, et j'y ai songé pendant la nuit, une de nos belle...

  • " un Clafoutis de Tomates Cerises " ça ne se cuisine pas, ça se lit !

    04 avril 2017 ( #livres )

    N'espérez pas une recette, je vous propose un peu de lecture.. Lorsque j'ai vu ce livre sur les rayonnages de la librairie,c'est le dessin de couverture qui m'a sauté aux yeux; un joli dessin tout en douceur , des fleurs, des papillons, une théière, des...

  • Poires en crumble coco et chocolat

    26 mars 2017 ( #dessert et douceurs )

    Lentement, mais surement, nous glissons vers la belle saison, bientôt de nouveaux fruits sur les étals, de nouvelles saveurs, d'autres envies. En attendant les poires s'invitent encore sur nos tables. C'est un fruit que j'aime vraiment beaucoup, cru ou...

  • Clafoutis bananes et lait de coco

    18 mars 2017 ( #dessert et douceurs )

    Quand les bananes commencent à fatiguer, elles finissent leur existence dans un clafoutis. Pour ce dessert , je me suis largement inspirée d'une recette du livre " all my best desserts" ( je déteste cet intitulé..) de Julie Andrieu . Vous avez droit à...

  • Pois chiches et chou kale au curry et lait de coco

    16 mars 2017 ( #légumes )

    Le chou kale, c'est comme on dit actuellement " tendance", et les pois chiches, et bien , ils sont à la mode également, comme tous les légume secs. Ce n'est pas pour ces raisons qu'ils ont figuré à midi sur ma table, non c'est simplement parce que je...

  • Tarte aux poires , amandes et Nutella

    26 février 2017 ( #tartes sucrées )

    Quitte à être vouée aux gémonies par certains, j'assume totalement mon gout pour ..le Nutella..J'en ai testé des pâtes à tartiner, des bios, des " de luxe" ,des locales..rien à faire..je reviens toujours vers ce produit si controversé Donc si vous n'aimez...

  • Filet mignon à la bière

    14 février 2017 ( #viandes )

    La cuisine à la bière ne date pas d'hier; les premières recettes apparaissent en Angleterre au début du XV ème siècle, et deux siècles plus tard la bière devient un ingrédient à part entière dans les préparations culinaires, viandes et desserts essentiellement....

  • Couronne au cacao et aux poires

    06 février 2017 ( #Tout chocolat )

    Pfffffffff, ça ne me rajeunit pas, la recette de base de ce gâteau date de..1996 . ! C'est une recette du magazine " Guide Cuisine" que j'achetais de temps en temps à l 'époque; depuis j'ai sérieusement réduit mes consommation de magazines culinaires,...

  • Gâteau au chocolat , sans gluten.

    23 janvier 2017 ( #Tout chocolat )

    Hou là, là, il est bigrement bon celui là ! C'estun bon gros gâteau réconfortant, pas trop lourd grâce à la maïzéna ( donc sans gluten...) et très chocolaté. C'est une recette de Pascale Weeks, parue dans un numéro du journal " Elle" que me passe gentiment...

  • Emincé de boeuf aux noix de cajou

    22 janvier 2017 ( #viandes )

    Lorsqu'on est plus que deux autour de la table, mois à part les escalopes, les côtelettes, des steaks, je trouve que ce n'est pas toujours facile de proposer de la viande. Le rôtis c'est toujours trop gros, les blanquettes, les plats en sauce, itou......

  • Galette bressane

    09 janvier 2017 ( #pains et brioches )

    La galette bressane, c'est un classique de ma région ...il en existe quantité de versions. Voici la mienne, sans que je prétende que ce soit la" vraie" , l'unique, l' irréfutable... On y glisse une fève, et on a une " galette des rois", pour ceux qui...

  • Chou vert aux marrons

    29 décembre 2016 ( #légumes )

    En Alsace on cuisine le chou rouge avec des marrons. D'ailleurs je vous avais proposé une recette il y a quelques année, elle est là Mais moi, et bien je préfère le chou vert accompagné de marrons! c'est de cette façon que le préparait maman. Alors, j'alterne...

  • Gâteau moelleux à la Ricotta et aux agrumes

    14 décembre 2016 ( #tartes - gateaux )

    Les gâteaux à base de ricotta fleurissent sur les blogs en ce moment.Pourquoi ? Mystère...peut être le besoin de faire de la place dans nos frigos, avant les fêtes ... Or il se trouve que, ayant un pot de ricotta dont la date de péremption était largement...

  • Salade de betteraves et..voyez vous même .

    25 août 2016 ( #salades - hors d'oeuvre )

    Chaleur, une salade s'impose . Depuis que j'ai entendu parler des qualités la betterave rouge, légume aussi peu sexy que possible, je la regarde d'un autre oeil...et je la prépare plus souvent, d'autant plus qu'on peut la faire cuire et la conserver quelques...

  • Crumble de compote de pommes à la noix de coco

    13 janvier 2017 ( #dessert et douceurs )

    Je ne sucre jamais les compotes, c'est parfois un tort. On m' a gentiment offert des pommes,dont certaines ne sont pas particulièrement parfumées..Du coup, la compote préparée hier était particulièrement fade et je me suis dit qu'on aurait du mal à la...

  • Blancs de poulet à la bière et au safran

    15 novembre 2016 ( #viandes )

    Blonde, brune, ambrée, blanche, de Mars, de Noël, la bière se décline en une infinité de couleurs et de saveurs. Rien de tel pour donner une touche d'originalité à nos plats, du hors d'oeuvre au dessert. Des blancs de poulet arrosés de bière blanche,...

  • Blondie aux fruits rouges pour un Tour en cuisine

    30 octobre 2016 ( #rondes )

    Pour ce nouveau " tour en cuisine" , je suis allée vagabonder sur blog " j'aime pas la salade" et Clara, du blog " la table de Clara" est venue choisir une recette chez moi. Au départ, j'ai été un peu surprise par le blog "' j'aime pas la salade" car...

  • Gâteau pommes/citron au yaourt

    18 octobre 2016 ( #tartes - gateaux )

    Le classique et célébrissime gâteau au yaourt, j'avoue que je n'aime pas trop.Mais nécessité fait loi, il me restait un yaourt dont la date de péremption était largement dépassée, et pas question de le jeter.J'ai donc préparé ce gâteau; est-ce le fait...

  • Gâteau aux poires et 4 épices

    09 octobre 2016 ( #tartes - gateaux )

    Encore une recette à base de poires, tout simplement parce que j'aime ce fruit, même s'il est parfois décevant, trop dur, trop ou pas assez mur. La solution ce sont les poires au sirop qui elles sont toujours " à point"..C'est ce que j'ai utilisé pour...

  • Le sauté de veau de Lisbonne

    04 octobre 2016 ( #viandes )

    Les températures fraichissent, on change de menus et on passe aux petits plats qui réconfortent, qui réchauffent et qui, en, plus ont l'énorme avantage d'être aussi bons, voire meilleurs réchauffés.. Le " sauté de veau de Lisbonne", toute la blogosphère...

  • Haricots blancs façon Cigogne

    20 juin 2016 ( #légumes )

    Les légumes secs, c'est bon en toutes saisons. Pour me simplifier la vie j'ai opté, depuis longtemps, pour le surgelé. C'est pratique, on en a toujours sous la main et ils cuisent drôlement vite. Samedi, le marché a été limité au strict nécessaire , mon...

  • Vacherin vanille/ fraises

    17 juin 2016 ( #tartes - gateaux )

    Le vacherin, je m'en faisais tout un monde , jusqu'à ce que je me penche sur la recette du blog " bienvenue chez Christhumm " .Je me suis lancée timidement, le résultat nous a bien plu.. et du coup, de temps en temps, je remets le couvert. Bien que les...