Top articles

  • Crèmes au chocolat blanc

    01 décembre 2023 ( #dessert et douceurs )

    Depuis la rentrée de Novembre, l'ainé de nos petits fils , 16 ans bientôt, vient déjeuner chez nous, entre deux cours , le vendredi. Evidemment, j'adapte les menus en fonction de ses gouts . A midi c'était gratin dauphinois et saucisson lyonnais et pour...

  • Velouté de butternut au maïs et sumac

    19 décembre 2023 ( #Soupes )

    Certes, nous sommes tous , plus ou moins ( plutôt moins pour moi) dans les préparatifs de repas de fêtes, mais bon il faut bien songer aussi au quotidien. Et comme le froidure est de retour, et c'est de saison, je vous propose un velouté butternut/maïs...

  • Reste de poularde aux endives, à la crème et au curry.

    26 décembre 2023 ( #Cuisiner les restes )

    Souvenirs, souvenirs . Les agapes de Noël passées, passons à l'inventaire des restes. Il y en a souvent avouons le. Cette année j'ai cuisiné des suprêmes de pintade, mais l'année précédente j'avais posé sur la table une jolie poularde bien dodue qu'évidemment...

  • Avec un reste de cake, un flan aux poires .

    02 janvier 2024 ( #Cuisiner les restes )

    Les restes ", encore.. Après les fêtes , les bons repas, les gouters festifs, les réveillons, il reste ...les restes. On en fait des quiches, des salades, des crumbles, on invente, on improvise. Avant le Nouvel An j'avais fait un cake qui s'est révélé...

  • Soupe au chou

    06 janvier 2024 ( #Soupes )

    En préparant cette soupe j'ai eu une pensée amusée pour le film de Jean Girault, tiré d'un livre de Jean Fallet ,la fameuse " soupe aux choux" de 1991. Ca date mais on ne s'en lasse pas. Le froid est annoncé, enfin, et après les fêtes on a tous envie...

  • Potée aux saucisses

    10 janvier 2024 ( #plats complets )

    Noël au balcon..janvier aux tisons..Enfin l'hiver arrive, c'est bon pour la nature.. Températures en dessous de zéro depuis quelques jours, je ne m'en plains pas, j'aime le froid sec. Et en plus, ce matin un joli soleil réchauffait, un peu l'atmosphère...

  • Salade de mangue et banane au citron.

    29 janvier 2024 ( #fruits )

    Je na sais pas ce qu'il en est pour vous, mais de mon côté en ce moment les batteries sont à plat.Besoin de vitamines, et de changement, mais ça , ça n'est pas au programme. Donc contentons nous de faire le plein de vitamines. Samedi j'ai succombé au...

  • Gâteau aux pommes et au yaourt.

    06 février 2024 ( #tartes - gateaux )

    Les beaux gâteaux compliqués, ce n'est pas mon truc; maman ne faisait ni brioches, ni cakes, ni gâteaux un peu élaborés. Sa seule " spécialité" c'était la ..tarte aux pommes. Je me suis donc lancée toute seule, avec plus ou moins de réussite je l'avoue...

  • Quiche aux légumes fermentés

    12 février 2024 ( #Cuisine végétarienne )

    J'avais, dans mon frigo, un pot de légumes fermentés, acheté comme cela, pour voir..ça m'arrive d'ailleurs souvent, j'entends parler d'un produit, curieuse, j'achète et je teste. Parfois les tests s'avèrent décevants; j'ai le souvenir d'avoir préparé,...

  • Compote de fruits secs.

    22 février 2024 ( #dessert et douceurs )

    Vivement le printemps..on commence à être lassés des légumes et fruits d'hiver...On en est loin, patientons. Pour changer des éternelles compotes de saison, aux pommes, poires ( scoubidous ?) je vous propose une délicieuse compotée à base de fruits secs....

  • Poireaux mimosa

    25 février 2024 ( #salades - hors d'oeuvre )

    Il y a bien des manières de préparer le poireau, ce légume d'hiver riche en vitamines et en fibres: on le met dans potages et potées, on le cuisine gratiné, en purée, en béchamel, braisé,ou en vinaigrette. Le plus souvent je le cuisine en fondue tout...

  • Salade de carottes, endives et noix

    08 mars 2024 ( #salades - hors d'oeuvre )

    C'est bientôt la fin de la saison des endives. Nous on aime beaucoup ce légume, en poêlée, au jambon, à la crème et bien sûr en salade. Traditionnellement je fais ma salade avec fromage, croutons, noix, mais on peut varier les garnitures.Et là, justement...

  • Curry de pois chiches, butternut et épinards

    15 mars 2024 ( #Cuisine végétarienne )

    Ce que j'écrivais en 2020 est toujours d'actualité, même si je parviens de mieux à mieux à préparer des repas à tendance végétarienne..Par contre je ne suis pas prête à tomber dans le végan..ce simple mot me fait fuir. Mettre en pratique les bonnes résolutions,...

  • Salade de pourpier

    19 mars 2024 ( #salades - hors d'oeuvre )

    Mars..bientôt le printemps..et l'envie de préparer autre chose que les produits de plein hiver. Il nous faudra pourtant être encore patienter, même si, ce matin au marché, un producteur annonçait le premier ramassage, modeste d'asperges..500 g ... Samedi,...

  • Pommes de terre à la normande

    01 avril 2024 ( #pommes de terre )

    Après les fêtes, on repart sur des recettes basiques, familiales.Et pour ce faire, qu'y -t-il de mieux qu'un plat de pommes de terre ? Sur la table, donc, des pommes de terre à la normande qui accompagneront parfaitement un reste de gigot ou de volaille,...

  • Quiche aux pointes d'asperges et thon

    11 avril 2024 ( #quiches - galettes - cakes salés )

    Ca n'a échappé à personne..c'est la saison des asperges. Les recettes foisonnent donc sur les blogs. Histoire d'y mettre mon grain de sel, je vous propose une version " pointes d'asperges et thon " , tout simplement parce que j'avais des points d'asperges...

  • Crumble fraises/poires

    15 avril 2024 ( #dessert et douceurs )

    Les premières fraises ont fait leur apparition sur le marché ; On trouve donc des fraises du Sud, en attendant on attendra les fruits locaux dont nous profiterons au maximum, natures, en tartes, gâteaux ,mousses. Et crumble également comme ce crumble...

  • Croquettes de thon et pommes de terre

    18 avril 2024 ( #petits plats )

    Galettes, croquettes, on appelle ça comme on veut, mais on aime toujours. A déguster avec une salade . On trouve de nombreuses recettes sur les blogs; cette fois je me suis inspirée de celle de Samar du blog " mes inspirations culinaires"; j'ai simplement...

  • Courgettes façon Parmentier

    23 août 2020 ( #légumes, #plats complets )

    Il y a du laissez-aller dans ma cuisine: garde des petits, manque de motivation, flemme... C'est ce que j'écrivais en 2016..en 2020, c'est pareil..chaleur aidant , la cuisine ne m'inspire pas .. Hier au marché j'ai entendu plusieurs personnes demander...

  • Raïta de concombres et tomates

    12 août 2020 ( #recettes d'ailleurs, #salades - hors d'oeuvre )

    Repas légers, des BBQ sous la tonnelle, envies de salades , ce raïta de concombres et tomates accompagnera agréablement et " fraichement" vos repas de ces temps de forte chaleur. Le raïta, c'est une sauce à base de yaourt et de légumes dans laquelle on...

  • Poélée de topinambours et carottes

    12 janvier 2020 ( #légumes, #Cuisine végétarienne )

    Les topinambours c'est de saison et c'est bon. Là, ils sont mariés aux carottes, on peut aussi leur adjoindre des navets par exemple. Je sais, c'est une ancienne recette, mais j'avoue manquer de motivation en ce moment, et surtout d'idées. Il y a toujours...

  • Clafoutis aux endives et champignons

    15 janvier 2019

    Les repas du soir, c'est un peu le casse tête, du moins chez moi! avec un peu de chances , il reste " des restes", on peut se tourner vers la traditionnelle soupe, opter pour les oeufs, les feuilletés, les salades, les quiches et les clafoutis salés....

  • Quiche aux champignons, tomates et safran

    10 septembre 2018 ( #quiches - galettes - cakes salés, #Cuisine végétarienne )

    Retour sur une " ancienne recette " Un petite quiche de fin de semaine, quand le frigo est quasiment vide...inspiration trouvée dans " l'Art de la Tarte", recette totalement changée. En fait, il ne reste de la recette d'origine que l'utilisation de la...

  • Chou nouveau à la tchèque

    14 mai 2018 ( #légumes, #recettes d'ailleurs )

    Le chou pointu, appelé aussi chou nouveau, c’est une variété de chou printanier qui pointe son cône vert entouré de grandes feuilles sur les marchés en ce moment. Sa saveur n’a rien à voir avec celle des choux d’hiver, il est un peu sucré, moins fort...

  • Purée de pois cassés, diots et lard fumé

    11 novembre 2017 ( #plats complets, #légumes )

    Bizarre comme les envies nous arrivent parfois. Ca fait plusieurs jours que l'envie de faire une purée de pois cassés me titillait. Sans doute à cause de la fraicheur ambiante, de la pluie annoncée et qui tombe effectivement depuis ce matin, en un mot...