Top articles
-
Mogettes au vin blanc et à la crème
Les " mogettes ", ces délicieux haricots blancs, sont arrivées en Vendée au 16eme siècle, rapportées par de navigateurs espagnols. Depuis elles en ont fait du chemin et ont conquis tout le pays. Elles appartiennent à la grande famille des légumineuses,...
-
Gratin de pommes de terre et champignons
Ces derniers temps je manque plutôt d'inspiration culinaire; comme beaucoup j'ai envie, déjà, d'autre chose que nos légumes d'hiver Et pourtant il va falloir encore patienter avant de voir pointer les produits printaniers et faire avec ce qu'on a. Des...
-
Chiffon cake à l'orange ( encore...)
Est ce le manque cruel de soleil ? j'ai des envies d'oranges en ce moment. C'est sur le site " O Délices " que j'ai trouvé cette recette de " chiffon cake" . C'est le nom qui m'a d'abord bien plu, et comme la réalisation était simple, j'ai préparé ce...
-
Salade de betteraves rouges, avocat etc
Oh, là, là! J'entame l'année le cerveau embrumé, les mouchoirs à portée de main..et avec une envie de cuisiner au point zéro. Je me suis tout de même poussée hier soir , et, pour faire plaisir à monsieur Cigogne qui aime beaucoup les betteraves rouges,...
-
Ananas rôti
En dessert aujourd'hui, je vous sers de l'exotisme, du soleil et de la légèreté...entre deux Réveillon..on évite crème, gâteaux et bombes caloriques. J'achète rarement des fruits exotiques, je les trouve onéreux et j'avoue que le problème de leur transport...
-
Chou blanc à la crème
C'est la pleine saison des choux, verts, rouges, blancs, on a l'embarras du choix. J'avoue avoir une préférence pour le joli chou vert frisé et pommé, mais j'aime aussi le chou blanc qu'on oublie trop souvent. Et pourtant il est peu calorique et riche...
-
Gâteaux de Milan, autres petits gâteaux de Noël
Chaque année c'est un peu pareil , je dis " pas de petits gâteaux de Noël cette année" . Et puis arrive la fin du mois de Novembre, les copines sortent leurs recettes et leurs emporte-pièces, les rayons se garnissent d'amandes, noix, sucres, les vitrines...
-
Chili façon Cigogne.
Brrrrr, il fait froid, les flocons volètent , c'est un temps chercher un peu de chaleur dans son assiette. Ce matin je me suis lancée dans un " chili", mais un chili façon cigogne. Donc pas " le vrai" . En fait je ne sais pas ce que sont les " vraies...
-
Risotto aux fèves.
Les fèves sont de très anciens légumes ,ce sont aussi les plus grosses graines de la famille des légumineux. On peut les consommer aussi bien crues que cuites, et elle sont très riches du point de vue nutritionnel. Fraiches, c'est en Mai et Juin qu'on...
-
Soupe au potiron, aux marrons et au curry.
Par ici la bonne soupe de saison! Une soupe qui mélange potiron et marrons, avec une pointe du curry pour en relever le gout. Il y a bien longtemps que j'ai abandonné les marrons " frais "pour me tourner vers les produits surgelés, que je préfère aux...
-
Coupes au skyr, lemon curd et fruits
Le skyr semble être à la mode depuis quelques temps ..j'en avais parlé en 2019 , du coup, je remets à l'honneur cette recette. A l' époque, juin 2019, j'avais préparé ce dessert avec des fraises..évidemment il n'en est pas question en ce moment, mais...
-
Apfelmuskuchen, ou gâteau à la compote de pommes
Quand on aime, on ne compte pas..encore une recette à base de pommes! Hier j'ai préparé un grand saladier de compote, et, évidemment, pour deux, c'est beaucoup trop. J'ai pensé faire un gâteau, j'ai cherché , et c'est sur " le blog de Cata " que j'ai...
-
Poulet aux champignons et à la tomate
Le poulet du dimanche, c'est une tradition dominicale dans de nombreux foyers; on se dispute, autour de la table les cuisses ( qui produira un jour un poulet à 4 cuisses ?), les ailes et parfois les blancs. Je n'ai pas dérogé à la tradition ce week-end...
-
Salsifis aux tomates séchées
Je sais, les salsifis ne font pas rêver. A la cantine du lycée, mes copines levaient le nez, poussaient des cris d'horreur lorsqu'on nous en proposait. A la maison, maman n'en préparait jamais; je les ai donc découverts à ce moment là et j'étais une des...
-
Gâteau au yaourt de Julie Andrieu
Comme nombre d'entre vous, je ne compte pas le nombre de gâteaux au yaourt que j'ai préparés. Avec toujours une pointe de déception, car avouons le ce n'est pas le top de la pâtisserie.Mais ça rend service, c'est vite fait, apprécié par les petits, et...
-
Roulé bicolore tomates/fromage
Mais oui, mais, oui, ils reviendront les apéritifs entre amis, les pique- nique familiaux, les grandes tablées . Préparons nous! Avec ce roulé par exemple, à emporter dans son panier, ou, pour les temps actuels, à servir accompagné d'une salade . C'est...
-
Crumble pommes/ bananes
Devant mes deux bananes un peu flétries et mes deux pommes guère plus engageantes, la question qui se pose est " qu'en faire " ? Eliminée la compote, j'ai opté pour le traditionnel crumble, qui souvent me sauve bien la mise. J'évite ainsi le gaspillage...
-
Cake au pralin et aux pralines roses
Comme nombre d'entre vous régulièrement, je passe en revue le contenu des placards. Et j'y retrouve un petit reste de ceci, un petit reste de cela. Surtout des produits dont je me sers pour confectionner muffins, et autres gâteaux familiaux ; noix de...
-
Gâteau crumble à la rhubarbe et aux fraises
Comme c'est la pleine période de la rhubarbe et que les fraises sont arrivées aussi, malgré le temps pluvieux et le manque de soleil, , je vous propose à nouveau cette recette de 201, tirée du blog "Plaisir et gourmandise chez Sophie". Comme elle je l'ai...
-
Sablé " eat me " d'Alice
Comme j'ai été très sage l'an dernier, le Père Noël a eu la bonne idée de m'apporter un joli livre consacré aux douceurs, " la Pâtisserie des Sorciers " de Aurélia Beaupommier. Jolies photos, textes charmants, références aux sorciers connus , bibliographie,...
-
Tarte à la crème de pêches
Je rêvais d'une belle tarte à la rhubarbe et puis, ce diable de confinement a tout changé. Pas de marché, peu de courses , donc pas de rhubarbe..ou à un prix prohibitif chez certains producteurs bio... Je me suis rabattue sur une recette mise de côté...
-
Choucroute aux cuisses de canard confites
Même pas honte! voici une recette de paresseuse Parce que, de temps en temps, ça fait du bien, et qu'on a pas toujours envie de passer son temps à la cuisine.Remarquez, ce matin j'ai tout de même aussi fait une tarte aux quetsches et préparé 2 kilos de...
-
Gâteau fraises/citron/ amandes
Malgré le temps exécrable de ces derniersjours ,les premières fraises locales ont sont arrivées sur les étals du marché; les pauvrettes manquent cruellement de soleil, et donc de sucre. Elles sont bonnes, sans plus..mais comme on adore ce fruit, j'en...
-
Suprêmes de pintade aux champignons
La pintade est une volaille intéressante, et elle n'est pas réservée aux repas de fête. Je vous accorde que c'est une volaille un peu grasse, mais elle est également source de protéines et sa chair est riche en fer et peu calorique Bref, on hésite pas...
-
Lentilles à la tomate
Encore des lentilles sur ma table! mais cette fois ce sont des lentilles vertes. Quand j'ai vu tomber la pluie, ce matin ,je me suis dit que mon tour de marché allait tomber à l'eau..j'ai donc puisé dans mes placards et ça tombe bien ( toujours la pluie..)...