Gâteaux de Milan, autres petits gâteaux de Noël

Publié le par claude la cigogne

Chaque année c'est un peu pareil , je dis " pas de petits gâteaux de Noël cette année" .

Et puis arrive la fin du mois de Novembre, les copines sortent leurs recettes et leurs emporte-pièces, les rayons se garnissent d'amandes, noix, sucres, les vitrines se chargent de petites gâteaux plus jolis les uns que les autres..Prise dans l'ambiance, je me tâte et je finis par m'y mettre

Modestement je vous préviens, car je ne suis pas particulièrement douée, ni patiente ( alors qu'en tricot je suis d'une patience quasi angélique..)et qu'il n'est pas question pour moi d'y passer des journées. Non, je fais ça petit à petit au gré de mes envies ..

Pour aujourd'hui j'ai fait dans la simplicité, ces " petits gâteaux de Milan aux amandes" sont faciles à réussir, j'en suis la preuve vivante, ils ne nécessitent pas des quantités d'ingrédients , et sont relativement vite faits. Tout pour me plaire

Gâteaux de Milan, autres petits gâteaux de Noël

Ingrédients : je divise toujours les quantités par deux, je vous donne la version " grosse quantité"

250 g de beurre
250 g de sucre en poudre ( j'en mets moins, à peine 200 g )
4 oeufs + un jaune pour dorer
250 g d'amandes moulues
le zeste d'un citron
450 g de farine

Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Th 180 °

Préparation:

Faites ramollir le beurre, tournez le en pommade

Ajoutez le sucre, les oeufs un par un, le zeste, mélangez bien

Incorporez peu à peu les amandes et la farine et pétrissez pour faire une boule que vous laissez reposer une heure

Préchauffez le four

Beurrez la plaque

Abaissez la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur, découpez à l'emporte -pièces , badigeonnez chaque forme de jaune d'oeuf, enfournez et cuisez pendant 15 à 20 minutes

Laissez refroidir avant de transférer dans une jolie boit'e.

Publié dans assiettes alsaciennes

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V
Sympa ! Mes filles et belle-filles adorent réaliser ce genre de gâteau !
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S
Superbe tes gâteaux !
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E
Ils sont très jolis et feront des heureux , merci pour ta recette, gros bisous à toi ????
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C
Bonjour,<br /> Je vous suis toujours avec plaisir .. Deux questions à propos de votre recette du jour:<br /> - Pourquoi ces petits gâteaux s'appellent "de Milan" ? Vous n'en dites rien ...<br /> - Et pourquoi essayez-vous de résister à la tentation de faire des petits gâteaux quand Noël approche ? Pour ma part (je ne peux pas parler au nom de vos autres lecteurs) j'aime beaucoup quand vous publiez une recette de petits gâteaux faciles à faire et qui nous met avec délicatesse dans l'ambiance de Noël... Alors Merci :)
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C
Figurez vous que j'ai tenté de connaitre l'origine de ce nom " de Milan" et pour le moment je n'ai rien trouvé! je cherche encore..<br /> Pour votre seconde question c'est tout simple: je ne résiste pas à la tentation, je résiste tout court car je trouve que ça prend beaucoup de temps, que ça fait énormément de travail; comme je le dis à mes copines d'ici, je ne suis pas alsacienne, donc je ne suis pas tombée dans la boite de gâteaux à ma naissance. Du coup, j'ai beaucoup de mal à m'y mettre.<br /> Merci pour votre passage et votre commentaire, c'est toujours agréable d'avoir un gentil retour.