Gâteaux de Milan, autres petits gâteaux de Noël
Chaque année c'est un peu pareil , je dis " pas de petits gâteaux de Noël cette année" .
Et puis arrive la fin du mois de Novembre, les copines sortent leurs recettes et leurs emporte-pièces, les rayons se garnissent d'amandes, noix, sucres, les vitrines se chargent de petites gâteaux plus jolis les uns que les autres..Prise dans l'ambiance, je me tâte et je finis par m'y mettre
Modestement je vous préviens, car je ne suis pas particulièrement douée, ni patiente ( alors qu'en tricot je suis d'une patience quasi angélique..)et qu'il n'est pas question pour moi d'y passer des journées. Non, je fais ça petit à petit au gré de mes envies ..
Pour aujourd'hui j'ai fait dans la simplicité, ces " petits gâteaux de Milan aux amandes" sont faciles à réussir, j'en suis la preuve vivante, ils ne nécessitent pas des quantités d'ingrédients , et sont relativement vite faits. Tout pour me plaire
Ingrédients : je divise toujours les quantités par deux, je vous donne la version " grosse quantité"
250 g de beurre
250 g de sucre en poudre ( j'en mets moins, à peine 200 g )
4 oeufs + un jaune pour dorer
250 g d'amandes moulues
le zeste d'un citron
450 g de farine
Temps de repos : 1 heure
Temps de cuisson : 15 à 20 minutes
Th 180 °
Préparation:
Faites ramollir le beurre, tournez le en pommade
Ajoutez le sucre, les oeufs un par un, le zeste, mélangez bien
Incorporez peu à peu les amandes et la farine et pétrissez pour faire une boule que vous laissez reposer une heure
Préchauffez le four
Beurrez la plaque
Abaissez la pâte sur 4 à 5 mm d'épaisseur, découpez à l'emporte -pièces , badigeonnez chaque forme de jaune d'oeuf, enfournez et cuisez pendant 15 à 20 minutes
Laissez refroidir avant de transférer dans une jolie boit'e.