Lentilles à la tomate
Encore des lentilles sur ma table! mais cette fois ce sont des lentilles vertes.
Quand j'ai vu tomber la pluie, ce matin ,je me suis dit que mon tour de marché allait tomber à l'eau..j'ai donc puisé dans mes placards et ça tombe bien ( toujours la pluie..) on aime beaucoup les lentilles et tous les autres légumes secs.
J'ai sorti du congélateur un pot de sauce tomates et je me suis mise aux fourneaux.
Ingrédients pour 2 ( et il en reste pour faire une salade )
120 g de lentilles vertes
1 échalote
2 gousses d'ail
1 petite carotte
2 feuilles de laurier
1 branche de thym
2 c à soupe d'huile d'olives
100 g de lardons fumés
25 cl de sauce tomates
Sel et poivre
Temps de cuisson: 30 minutes + 15 minutes
Préparation:
Epluchez la carotte, coupez la en morceaux
Mettez les lentilles dans une grande casserole, ajoutez le thym et le laurier ainsi que la carotte en morceaux, recouvrez d'eau et cuisez pendant une trentaine de minutes, en surveillant afin que les lentilles ne se transforment pas en purée.
A la fin de la cuisson égouttez les .
Pendant de temps, épluchez l'échalote et les gousses d'ail.
Chauffez l'huile , faites y revenir les lardons, l'échalote et l'ail émincés pendant 5 minutes, en mélangeant.
Ajoutez la sauce tomates, salez et poivrez, mélangez et cuisez à feu doux pendant une dizaine de minutes, le temps que la sauce épaississe un peu.
Ajoutez les lentilles, chauffez pendant 5 minutes avant de servir .