Gratin de pommes de terre et champignons
Ces derniers temps je manque plutôt d'inspiration culinaire; comme beaucoup j'ai envie, déjà, d'autre chose que nos légumes d'hiver
Et pourtant il va falloir encore patienter avant de voir pointer les produits printaniers et faire avec ce qu'on a. Des champignons par exemple car sur le marché je me fournis régulièrement chez un producteur
Restais à trouver une recette pour ce qui devait être plat principal de midi. Journée sans viande chez nous ce samedi, car c'est n'importe quand et pas forcément le lundi...
Je sors mes anciens classeurs ( et oui, j'en suis encore aux classeurs ...) compulse mes vieilles recettes, parfois manuscrites...et je tombe de temps en temps sur un plat oublié qui ne demandait qu'à revenir sur la table.
C'est le cas de ce gratin de pommes de terre et champignons.
Ingrédients pour 4:
500 g de pommes de terre
200 g de champignons
2 gousses d'ail écrasées
1 branche de sarriette ou de thym
150 g de crème fraiche épaisse
Un peu de beurre pour le plat
Sel et poivre
De la ciboulette
Temps de cuisson: 5 minutes + 35 minutes
Préparation:
Coupez le pied des champignons, et émincez les
Epluchez les pommes de terre , coupez les en rondelles, et cuisez les à la vapeur pendant 5 minutes
Egouttez les
Préchauffez le four
Beurrez le plat à four, disposez la moitié des pommes de terre dans le plat, ajoutez les champignons et l'ail émincé
Saupoudrez de sarriette, de ciboulette, salez et poivrez
Ajoutez le reste de pommes de terre, recouvrez de crème, enfournez pendant 35 minutes
Servez chaud avec une salade