Gratin de pommes de terre et champignons

Publié le par claude la cigogne

Ces derniers temps je manque plutôt d'inspiration culinaire; comme beaucoup j'ai envie, déjà, d'autre chose que nos légumes d'hiver

Et pourtant il va falloir encore patienter avant de voir  pointer les produits printaniers et faire avec ce qu'on a. Des champignons par exemple car sur le marché je me fournis régulièrement chez un producteur

Restais à trouver une recette pour ce qui devait être plat principal de midi. Journée sans viande chez nous ce samedi, car c'est n'importe quand et pas forcément le lundi...

Je sors mes anciens classeurs ( et oui, j'en suis encore aux classeurs ...) compulse mes vieilles recettes, parfois manuscrites...et je tombe de temps en temps sur un plat oublié qui ne demandait qu'à revenir sur la table.

C'est le cas de ce gratin de pommes de terre et champignons.

 

Gratin de pommes de terre et champignons

Ingrédients pour 4:

500 g de pommes de terre
200 g de champignons
2 gousses d'ail écrasées
1 branche de sarriette ou de thym
150 g de crème fraiche épaisse
Un peu de beurre pour le plat
Sel et poivre
De la ciboulette

Temps de cuisson: 5 minutes + 35 minutes

Préparation:

Coupez le pied des champignons, et émincez les
Epluchez les pommes de terre , coupez les en rondelles, et cuisez les à la vapeur pendant 5 minutes
Egouttez les

Préchauffez le four

Beurrez le plat à four, disposez la moitié des pommes de terre dans le plat, ajoutez les champignons et l'ail émincé
Saupoudrez de sarriette, de ciboulette, salez et poivrez

Ajoutez le reste de pommes de terre, recouvrez de crème, enfournez pendant 35 minutes

Servez chaud avec une salade

 

Publié dans pommes de terre

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