Raïta de concombres et tomates
Repas légers, des BBQ sous la tonnelle, envies de salades , ce raïta de concombres et tomates accompagnera agréablement et " fraichement" vos repas de ces temps de forte chaleur.
Le raïta, c'est une sauce à base de yaourt et de légumes dans laquelle on trouve généralement du cumin, des graines, de moutarde, du gingembre frais râpé. Et comme toutes les sauces, tous les plats,chacun y met son grain de sel, ou de folie.
Voici ma version.
Ingrédients:
1 concombre
2 petites tomates , noires de Crimée pour moi
1 oignon blanc
1 gousse d'ail
1 yaourt nature à la grecque
1/2 citron vert
1 pointe de cuillère à café de gingembre en poudre
1 point de c à café de poudre de piment d'Espelette
Sel, poivre
Préparation:
Epluchez le concombre, coupez le en rondelles dans une passoire, saupoudrez de sel et laissez dégorger
Lavez les tomates, coupez les en morceaux,salez un peu et réservez
Mélangez le yaourt et le jus de citron vert, ajoutez le zeste du citron.
Epluchez l'oignon et l'ail, émincez les et ajoutez les au yaourt.
Salez un peu , poivrez, ajoutez le gingembre et le piment, mélangez bien, puis ajoutez le concombre et les tomates.
Remuez et placez au frais au moins une heure avant de servir.