Poireaux mimosa

Publié le par claude la cigogne

Il y a bien des manières de préparer le poireau, ce légume d'hiver riche en vitamines et en fibres: on le met dans potages et potées, on le cuisine gratiné, en purée, en béchamel, braisé,ou en vinaigrette.

Le plus souvent je le cuisine en fondue tout simplement mais je vous propose aujourd'hui, pour changer, des " poireaux mimosa"

Poireaux mimosa

Ingrédients pour 3:

3 poireaux, pas trop gros
2 oeufs
Un peu de persil
2 c à soupe de vinaigre de vin
1 c à café de moutarde forte
4 c à soupe d'huile de noix
Sel et poivre

Temps de cuisson: 12 minutes

Préparation:

Coupez les feuilles extérieures du poireau, coupez le bas , et lavez le soigneusement en écartant bien les feuilles, puis coupez le en 3 tronçons .

Cuisez  à la vapeur pendant une dizaine de minutes, versez dans une passoire et laissez  tiédir

Pendant ce temps faites durcir les oeufs, écalez les et mettez de côté pour qu'ils refroidissent.

Dans un bol versez le vinaigre, salez, ajoutez la moutarde et le poivre et mélangez bien.
Ajoutez l'huile peu à peu

Disposez les poireaux sur un plat

Coupez les oeufs en rondelles, puis en petits morceaux .
Ajoutez le persil finement taillé, mélangez et répartissez sur les poireaux

Pour servir vous pouvez, soit versez la vinaigrette sur les poireaux, ou, si vous préférez servir la vinaigrette à part..

 

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :
Commenter cet article
S
Quelle belle idée! Ton plat est très appétissant! Bisous. Sylvie.
Répondre
L
C'est un plat que j'aime aussi servir. C'est bien bon bises
Répondre