Velouté de butternut au maïs et sumac
Certes, nous sommes tous , plus ou moins ( plutôt moins pour moi) dans les préparatifs de repas de fêtes, mais bon il faut bien songer aussi au quotidien.
Et comme le froidure est de retour, et c'est de saison, je vous propose un velouté butternut/maïs relevé d'une pincée de sumac qui lui donne un peu de peps.
On pourra la compléter de croutons ou ( et ) de lardons grillés par exemple.
Je prépare en général mes soupes en grande quantité, au moins pour deux jours. Il m'arrive aussi de la congeler pour les jours de flemme .
Ingrédients pour 4 assiettes:
4 pommes de terre moyennes
1 butternut moyenne ( environ 700 g )
1 petit morceau de poireau ( environ 100 g )
1 petite boite de maïs
1 bouillon de légumes
Poivre
1/2 c à café de sumac en poudre
1/3 de litre d'eau
Temps de cuisson ( autocuiseur ) 20 minutes
Préparation:
Epluchez les pommes de terre, détaillez les en cubes
Epluchez et épépinez la courge, coupez la en cubes
Lavez le demi poireau, détaillez le tronçons.
Versez le maïs dans une passoire, rincez le
Mettez tous les légumes dans la casserole, ajoutez le bouillon émietté, un peu de poivre, et l'eau.
Cuisez une vingtaine de minutes.
Ajoutez la poudre de sumac , mélangez et mixez soit avec un mixer-plongeur ou avec un blender.
Si quelques grains de maïs ont résisté au mixer, récupérez les et ajoutez les tels quels.
Au moment de servir vous pouvez incorporer un peu de crème fraiche.