Clafoutis aux endives et champignons
Les repas du soir, c'est un peu le casse tête, du moins chez moi! avec un peu de chances , il reste " des restes", on peut se tourner vers la traditionnelle soupe, opter pour les oeufs, les feuilletés, les salades, les quiches et les clafoutis salés.
Je vous propose donc un clafoutis d'endives , champignons et jambon, enfin peu de jambon, j'ai utilisé un petit reste; on peut le remplacer par des lardons, ou rien du tout.A voir
Ingrédients pour 3:
2 endives moyennes
200 g de champignons frais
2 gousses d'ail
1 petite tranche de jambon, ou des lardons, ou..rien
Un peu de beurre pour le moule
1 c à soupe d'huile d'olives
2 oeufs
12,5 cl de lait
45 g de farine
1 pointe de couteau de poudre de noix de muscade
Sel, poivre
Temps de cuisson: 15 minutes + 30 minutes
Four th 190 °
Préparation:
Nettoyez les champignons, coupez les en morceaux
Enlevez les feuilles extérieures des endives que vous rincez rapidement, avant de les détailler en rondelles
Epluchez l'ail
Chauffez l'huile d'olives et faites y revenir les champignons pendant 5 minutes
Salez, poivrez, ajoutez les endives, le jambon coupé en lamelles et l'ail émincé.
Faites revenir pendant une dizaine de minutes ,en remuant régulièrement, coupez le feu et réservez
Beurrez un plat à four.
Mélangez les oeufs battus et le lait, ajoutez la noix de muscade, salez un peu; poivrez
Ajoutez la farine en pluie, mélangez bien pour obtenir une pâte lisse.
Versez les légumes dans le plat, recouvrez de pâte et enfournez pendant 30 minutes
Servez chaud avec une salade.