Clafoutis au melon et fruits rouges
Souvenir de 2015, encore de saison, les derniers melons parfument encore les étals. On en profite.
Envie de cuisiner inversement proportionnelle à la hausse des températures..j'ai du mal à investir mon plan de travail..Mais parfois, il faut bien y aller...un melon qui ramolli, un reste de sachet de fruits rouges au fond du congélateur, va pour un clafoutis qui aura l'avantage de pouvoir être mangé tiède ou froid...dessert assuré pour deux repas..quand on flemmarde c'est drôlement pratique...
Ingrédients pour 4 ou 6 personnes:
1 melon
100 g de fruits rouges ( surgelés en l'occurrence)
2 c à soupe de sucre roux
90 g de sucre en poudre
2 oeufs
90 g de farine
10 cl de crème fraiche
12,5 cl de lait
50 g de beurre + un peu pour le moule
Temps de cuisson : 35 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Graissez le moule, saupoudrez le fond de sucre roux
Epluchez le melon, coupez le en morceaux et déposez les au fond plat.
Ajoutez les fruits rouges et réservez
Dans un saladier tamisez la farine, ajoutez les oeufs un par un et mélangez au fouet pour lisser la préparation
Ajoutez le sucre, le lait, la crème
Faites fondre le beurre et ajoutez le au mélange précédent en mélangeant bien.
Versez cette préparation sur les fruits, enfournez et cuisez pendant 35 à 40 minutes
Laissez refroidir sur une grille et dégustez de préférence tiède