Crumble de rhubarbe à la semoule.
Rhubarbe par ci, rhubarbe par là ! on aime ça et on profite au maximum de sa présence sur les étals.
J'avais prévu de réaliser un crumble, et en passant en revue les contenu de mon placard , je retrouvé un fond de semoule fine. En ce moment j'essaie de vider, de faire de la place en utilisant tous les petits restes qui encombrent un peu, mais qui ne méritent pas de finir à la poubelle.
Va donc pour faire un crumble à la semoule pour lequel je me suis inspirée d'une recette de crumble de pommes à la semoule, mise de côté il y a un bail, que je n'ai d'ailleurs jamais réalisée.
J'ai hésité à ajouter l'eau de fleurs d'oranger de la recette de base. J'aurais eu tort de m'en passer, le parfum de l'eau de fleurs d'oranger contrebalance à merveille l' acidulé de la rhubarbe.
Ingrédients:
500 g de rhubarbe
80 g de sucre
Un peu de beurre pour le plat
Pour la pâte:
150 g de semoule fine
70 g de sucre
60 g de beurre
10 cl de lait
80 g d'amandes effilées
1 c à soupe d'eau de fleurs d'oranger
1 pincée de sel
Temps de repos de la pâte : 1 à 2 heures
Temps de cuisson: 10 minutes + 30 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Dans un grand plat mélangez la semoule, l'eau de fleurs d'oranger, le lait, le beurre fondu, le sucre et laissez reposer une à deux heures .
Au bout de ce temps émiettez si le mélange est trop amalgamé, émiettez le puis ajoutez les amandes effilées.
Préchauffez le four
Epluchez et coupez la rhubarbe en petits morceaux, sucrez, ajoutez un petit verre d'eau et cuisez à petit feu pendant une dizaine de minutes.
Beurrez le moule, répartissez la rhubarbe sur le fond, saupoudrez de pâte et enfournez pour 25 à 30 minutes, le temps que le crumble soit bien doré.
Servez tiède avec de la crème fraiche fouettée ou nature.