Chiffonnade de chou vert aux noix et jambon de pays
Voici une recette que je ne manque jamais de réaliser dès que les choux sont de saison.
C'est une recette postée il y a bien longtemps par ma topine Bouh, sur le forum du Coin du feu et qui est devenue un classique à la maison.
Ingrédients:
1 beau chou frisé
150 g de jambon de pays, de Forêt Noire pour moi
50 g de noix concassées grossièrement...j'en mets plus car on aime beaucoup...
2 c à soupe d'huile de noix
1 peu de margarine
1 échalote émincée
2 c à soupe de vinaigre de Xérès
2 c à soupe de crème liquide
Sel et poivre
Cantal ou autre fromage rapé si on aime...moi j'aime pô, donc...je mets pas...
Temps de préparation: 20 minutes
Cuisson: 20 minutes
Préparation:
Coupez le chou en 4
Enlevez les feuilles abimées et le trognons
Rincez le dans de l'eau vinaigrée
Faites chauffer deux litres d'eau additionnée de gros sel
Quand elle bout jetez y le chou émincé
Laissez deux minutes, égouttez et passez sous l'eau froide.
Epluchez et émincez l'échalote
Coupez le jambon en lamelles
Faites chauffer l'huile et la margarine
Faites y revenir l'écahlote, les noix et le jambon
Quand les échalotes commencent à blondir, ajoutez le chou
Salez et poivrez
Mélangez, couvrez et cuisez à feu doux une quinzaine de minutes
En fin de cuisson ajoutez les deux cuillères de vinaigre de Xérès et la crème fraiche
Ajoutez aussi, si vous le souhaitez, le fromage rapé
Poursuivez la cuisson quelques minutes
Servez avec saucisse à cuire, côtes ou roulé de porc.