Roulé au citron .
Ceci n'est pas une buche..mais peut le devenir évidemment; il suffira de lui donner des airs de fête.D'y planter des lutins, un Père Noël, des étoiles, que sais-je...
Je fais peu de pâtisserie en ce moment; entre les gardes imprévues ( merci la covid) , les petits gâteaux ( enfin, pas beaucoup) , les courses , le tricot, et le reste, on se contente souvent de fruits ou de yaourts.
Mais bon, aujourd'hui c'est dimanche, monsieur Cigogne est un " chat de buffet", il me restait deux citrons à utiliser, j' ai donc décidé de faire ce roulé. Avec une crème de citron maison , et une lichette de Limoncello, pour lui donner un peu de peps.
Ingrédients:
Pour le roulé:
3 oeufs
30 g de farine
50 g de maïzéna
110 g de sucre en poudre + 2 cuillerées
Le zeste d'un citron
1 pincée de sel
Un peu de beurre
Pour la crème de citron :
2 oeufs
2 citrons ( jus et zeste d'un )
70 g de sucre
40 g de beurre
Pour la garniture :
Des amandes effilées
1 c à soupe de sucre roux
2 c à soupe de limoncello
Temps de cuisson: 15 minutes
Four th 150 °
Préparation :
La crème de citron :
Mélangez les oeufs, le sucre, le zeste d'un citron et les jus des deux citrons.
Ajoutez le beurre coupé en morceaux , chauffez doucement en remuant.
Lorsque le mélange est assez épais coupez le feu, mettez de côté.
Le biscuit:
Préchauffez le four .
Séparez les blancs et les jaunes des oeufs.
Travaillez ensemble les jaunes et le sucre jusqu'à blanchiment.
Ajoutez les zeste d'un citron ,la farine et la maïzéna et mélangez bien.
Ajoutez la pincée de sel dans les blancs et montez en neige ferme.
Incorporez délicatement au mélange précédent
Etalez une feuille de papier cuisson sur une plaque à four, beurrez, saupoudrez de sucre.
Etalez l'appareil et enfournez pendant 15 minutes.
A la sortie du four retournez la pâte sur une autre feuille et roulez la sur elle même
Laissez tiédir, déroulez et étalez la crème de citron , puis roulez à nouveau le biscuit en serrant bien.
Laissez refroidir.
Avant de servir faites dorer les amandes avec un peu de sucre roux.
Arrosez le biscuit de limoncello , et répartissez les amandes par dessus.