Tarte de Runeberg pour la Ronde
Aujourd'hui, 26 Mai..bonne fête à toutes les mamans..
Mais ausi jour de la Ronde Interblog .
Cette fois, Prici a fait un petit tour dans mon nid pour y trouver une recette.
Et moi, je suis allée chez Laureli . Son blog regorge de recettes originales et tentantes. Je l'ai parcouru plusieurs fois avant de jeter mon dévolu sur une recette de gâteau que je ne connaisais pas du tout: la" tarte de Runeberg ou "runebergin Tortu"
J'ai fait un copié/collé de la recette, en mettant en gras mes rares modifications
Pour 6 "vrais" gâteaux de Runeberg ou 10 de la taille d'un muffin
Ingrédients:
Pour les gâteaux:
- 200g de beurre (ou margarine)
- 160g de "sucre farine" (vergeoise ou cassonade)
- 2 œufs
- 140g de farine de blé
- 65g de chapelure très fine
- 60g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- facultatif: du rhum ou de la liqueur d'amandes (amaretto)pas mis
- 160g de "sucre farine" (vergeoise ou cassonade)
- 2 œufs
- 140g de farine de blé
- 65g de chapelure très fine
- 60g de poudre d'amandes
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 2 ou 3 gouttes d'extrait d'amande amère
- facultatif: du rhum ou de la liqueur d'amandes (amaretto)pas mis
Pour la décoration:
- de la confiture de framboises ( confiture fraises/framboises maison )
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2-3 dl de sucre glace
- 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
- 1 cuillère à soupe d'eau
- 2-3 dl de sucre glace
Préparation :
Préchauffer le four th 200 °
- Faire fondre le beurre (ou la margarine) puis la fouetter avec la cassonade jusqu'à obtention d'une texture crémeuse
- Ajouter l’œuf bien battu, puis l'amande amère.
- Mélanger la poudre d'amandes avec la farine, la chapelure et la levure.
- Verser délicatement la préparation liquide précédente sur les ingrédients secs en bien remuant.
- Remplir les moules aux deux tiers de la préparation et enfourner pour 10 minutes
- Verser une cuillère à soupe de rhum ou d'amaretto dans une coupelle et y déposer chaque petit gâteau sorti du four pour quelques instants de façon à ce qu'ils s'en imbibent (étape facultative).Pas fait
- Mélanger le jus de citron et l'eau et ajouter le sucre glace en remuant bien pour obtenir un mélange homogène et crémeux.
- Dessiner un cercle de glaçage sur le dessus de chaque gâteau à l'aide d'une poche à douille, laisser sécher quelques instants et remplir de confiture de framboises le centre des cercles.
A déguster tiède ou froid...