Pommes de terre au jambon et à la crème.
Ca ressemble au " gratin dauphinois", mais ça n'en est pas un.
Il y a bien de la crème et des pommes de terre, mais c'est pas tout..servi hier avec une salade verte, ça nous a bien plu.
Ingrédients pour 3:
750 g de pommes de terre
150 g de noix de jambon fumé( ou autre jambon fumé)
2 gousses d'ail
Poivre
Beurre
1/2 cube de bouillon de légumes.
20 cl de crème fraiche liquide
Temps de cuisson :50 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Préchauffez le four
Epluchez l'ail, hachez le finement
Epluchez les pommes de terre, coupez les en tranches fines
Coupez le jambon en lanières .
Beurrez généreusement un plat à four.
Faites fondre le cube dans la crème.
Répartissez une couche de pommes de terre dans le plat, ajoutez quelques noisettes de beurre, un peu d'ail, quelques lanières de jambon.
Poivrez un peu ( ne salez pas, le jambon et le cube apportent assez de sel)
Alternez ainsi les différentes couches et terminez par la crème.
Enfournez pendant 50 minutes, le temps que les pommes de terre soient tendres