Brioche au safran et à la cardamome
Pour les petits déjeuners du week end, une brioche, ça vous dit?
La mienne a un côté biscornu, le façonnage c'est pas trop mon truc.
C'est une variante d'une brioche finlandaise traditionnelle; j'ai diminué la dose de safran, je n'en avait pas plus, nécessité fait loi, et diminué également la quantité de cardamome dont nous ne raffolons pas....
Nous l'avons "attaquée" ce matin, accompagnée de confiture de mirabelles maison; je sens qu'elle ne fera pas long feu.
Pour 8 gourmands:
2 oeufs
200 ml de lait
1 dose de safran en poudre
1/2 c à café de cardamome en poudre
500 g de farine
1 sachet de Briochin
1 c à café de sel
60 g de sucre en poudre
55 g de beurre doux fondu
Pour le glaçage:
1 c à soupe de lait
Du sucre casson
On fait comment ?
Mélangez le lait et la poudre de safran
Versez ce mélange dans la machine à pain
Ajoutez les oeufs
Saupoudrez de farine
Ajoutez la cardamome, le sel,et le sucre
Ajoutez la levure au centre de la farine
Mettez en route le programme "pâte"
Une fois le cycle terminé renversez la pâte sur le plan de travail fariné
Ecrasez la légèrement et divisez la en 3
Roulez chaque part en longueurs égales
Tressez ces parts
Rassemblez les extrémités pour obtenir une couronne
Placez sur la plaque de cuisson et laissez lever jusqu'à ce que la pâte double de volume
Préchauffez le four à 190 °
Badigeonnez la courone avec le lait
Parsemez de sucre casson
Déposez un récipient rempli d'eau dans le four
Enfournez la brioche pendant 20 minutes
Baissez la température à 180 ° et cuisez encore une quinzaine de minutes
Laissez refrodir sur une grille
Je pense que deux doses de safran lui donneront à la fois plus de gout et une plus belle couleur.
Pour la garniture, fruits secs, fruits confits, peuvent remplacer le sucre.