Salade de pommes de terre, crevettes à l'ail et betteraves rouges
Quand je prépare des pommes de terre en robe des champs, j'en fais toujours plus que nécessaire, ce qui me permet de prévoir un autre repas, omelette, gratin ou salade.
Cette fois, pour un repas du soir, j'ai préparé une salade avec betteraves rouges et crevettes à l'ail .
Ingrédients pour 3:
4 pommes de terre cuites à la vapeur
2 petites betteraves rouges cuites
200 g de crevettes roses crues
1 échalote
2 c à soupe de vinaigre de vin
3 c à soupe d'huile de colza
1 c à soupe de moutarde forte
Sel et poivre
De la ciboulette
Pour les crevettes à l'ail:
2 c à soupe d'huile d'olives
3 gousses d'ail
1 pointe de piment d'Espelette
Sel, poivre
Ciboulette ou persil
Temps de cuisson: 15 minutes pour les pommes de terre à la vapeur
5 minutes pour les crevettes
Marinade des crevettes :30 minutes
Temps de repos de la salade :30 minutes
Préparation:
Décortiquez les crevettes, posez les dans un plat creux, arrosez les d'huile d'olives.
Ajoutez l'ail hachez, le piment, sel et poivre
Mélangez, recouvrez d'un film plastique, mettez au frais pendant 30 minutes
Cuisez les pommes de terre à la vapeur, laissez les tiédir, coupez les en tranches pas trop fines
Dans un saladier mélangez le vinaigre de vin , sel et poivre et ajoutez l'échalote finement émincée.
Ajoutez la moutarde, mélangez bien et incorporez l'huile.
Faites chauffer une poêle, versez y les crevettes, cuisez les 5 minutes à feu vif en remuant, puis mettez les de côté, le temps qu'elles refroidissent.
Epluchez les betteraves rouges, coupez les en petits cubes et ajoutez les à la vinaigrette, ainsi que les pommes de terre.
Terminez par les crevettes, mélangez et saupoudrez de ciboulette hachée.
Laissez au légumes le temps de bien s'imprégner de la sauce avant de servir.