Biscuit roulé au lemon curd
J'ai toujours trouvé un petit air désuet aux biscuits roulés, un côté "table de grand mère", petites assiettes à fleurs, serviettes brodées, thés et infusions.
Maman ne faisait pratiquement pas de pâtisserie, mais de temps en temps elle réalisait le fameux biscuit roulé, de préférence à la confiture bien évidemment.
A la confiture, c'est pas mon truc..par contre au chocolat, je ne dis pas non. Pour cette fois j'en ai fait un fourré au lemon curd. Tout bêtement parce que, pour utiliser deux citrons j'ai préparé du lemon curd , et que, du coup, la question du " qu'en faire? " s'est posée
Ingrédients:
Pour le lemon curd:
2 oeufs
2 citrons et le zeste d'un
70 g de sucre en poudre
40 g de beurre
Pour le biscuit:
3 oeufs
30 g de farine
50 g de fécule de pommes de terre
100 g de sucre
1 pincée de sel
Un peu de beurre
Du sucre glace, si on veut
Temps de cuisson: 5 minutes + 15 minutes
Four th 150 °
Préparation:
Le lemon curd:
Mélangez les oeufs, le sucre, le jus des citrons et le zeste
Ajoutez le beurre coupé en petits morceaux
Portez sur feu doux en remuant.
Lorsque le mélange vous parait assez épais coupez le feu et versez la crème dans un récipient pour qu'elle refroidisse.
Le biscuit :
Préchauffez le four
Séparez les blancs des jaunes
Mélangez les jaunes et le sucre, battez pour obtenir une crème mousseuse
Ajoutez la farine et la fécule et mélangez bien
Ajoutez une pincée de sel aux blancs, et montez les en neige ferme que vous incorporez au mélange jaunes/farine.
Déposez une feuille de papier sulfurisé sur la plaque four, beurrez la soigneusement, versez la pâte en formant un rectangle , lissez pour uniformiser l'épaisseur
Cuisez pendant 15 minutes environ.
Dès la sortie du four roulez la pâte dans le papier
Laissez tiédir, déroulez , badigeonnez d'une belle couche de lemon curd et roulez à nouveau en serrant bien.
Laissez totalement refroidir , enlevez le papier, saupoudrez éventuellement de sucre glace et servez
Il me restait du lemon curd, je l'ai proposé à part , et il n'a pas fait un pli !