Gâteau pommes/poires/noix
Et bien,vu le temps qu'il fait, les gâteaux printaniers ne sont pas encore à mettre au menu.
Je me suis rabattue sur un bon gros gâteau, ce qui m'a permis d' utiliser pommes et poires qui commençaient à faire vilaine figue dans le compotier. Quelques cerneaux de noix pour couronner le tout, ce gâteau est décidément plutôt hivernal.
Ingrédients pour un moule à manqué de 24 cm:
2 pommes
2 poires
2 oeufs
160 g de beurre mou, moitié beurre doux, moitié beurre salé + un peu pour le moule
100 g de sucre en poudre + 20 g pour les fruits
1 sachet de sucre vanillé
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
1 filet de liqueur de poire
40 g de cerneaux de noix
Temps de cuisson :10 minutes + 45 minutes
Four th 180 °
Préparation:
Epluchez les fruits, coupez les en moreaux et faites les revenir dans 20 g de beurre .
Saupoudrez les de sucre et cuisez les à feu moyen pendant 10 minutes
Laissez refroidir
Préchauffez le four
Mélangez le reste de beurre mou avec le sucre en poudre restant et le sucre vanillé.
Ajoutez l'alcool de poire et les oeufs un par un, puis incorporez la farine et la levure .
Beurrez le moule, garnissez avec la moitié de la pâte, répartissez le fruits par dessus , ajoutez aussi les cerneaux grossièrement écrasés, puis recouvrez avec le reste de pâte
Enfournez pendant 45 minutes, laissez refroidir avant de démouler et de servir saupoudré, éventuellement de sucre glace