Cake à la farine de maïs

Publié le par claude la cigogne

Je ne suis pas dans la démarche régime sans gluten, mais les gâteaux à la  farine de maïs, la farine la plus consommée dans le monde, me font de l'oeil depuis longtemps. Juste pour ne pas mourir idiote!

Le plus simple des gâteaux, c'est le bon vieux cake..et j'ai trouvé mon bonheur chez " les délices de Mim". Bon, j'y ai apporté des changements :moins de sucre, du beurre salé, de la fève Tonka, mais la recette de base est la même.

Je vous donne ma version, libre à vous d'aller voir la recette de Mim.

 

Cake à la farine de maïs

Ingrédients pour un moule à cake classique:

100 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
100 g de beurre salé fondu + un peu pour le moule
100 ml de lait
2 oeufs
150 g de farine de maïs
1/2 paquet de levure chimique
1/4 de fève tonka râpée ( ou autre parfum ).

Temps de cuisson: 30 minutes
Four th 170 °

Préparation :

Préchauffez le four

Séparez les blancs et les jaunes des oeufs, faites fondre le beurre

Mélangez les sucres et le beurre fondu, ajoutez les jaunes, et le lait, puis la farine de maïs, la levure et la fève tonka râpée,mélangez bien.

Montez les blancs en neige et incorporez les délicatement à la pâte

Beurrez le moule, versez la préparation et enfournez pendant 30 minutes.

Démoulez sur une grille et laissez refroidir



 

Publié dans tartes - gateaux

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E
Très jolie couleur un bon cake comme je les aime avec un café mmm!!! Merci pour ta délicieuse recette, gros bisous bon week-end ????
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M
j'ai acheté de la farine de mais, je n'ai utilisée pour faire du pain mais depuis mon paquet " traine " dans ma réserve à farine, bonne idée ce cake, il doit être excellent !

biz
manue :)
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C
J'ai été agréablement surprise, je l'avoue. Dans la recette d'origine il y avait de l'extrait de vanille que j'ai remplacée par de la fève Tonka.
Mais je pense que tout autre parfum aurait pu convenir.
J'achète ce genre de farine chez " Day by day" on prend juste ce qu'il faut donc plus rien de traine.Bon week end