Bugnes sans levure
Hier c'était mardi gras, les enfants et petits enfants les attendaient, les fameuses bugnes.
Une recette que je fais année après année, genre madeleine de Proust personnelle .
Souvenirs, souvenirs...chaque année, en cette période, maman nous confectionnait des plats entiers de " bugnes"...j'ai pris la relève...je me souviens en avoir préparé quelques kilos pour fêter Carnaval à l'école des enfants. Ces derniers sont grands....reste, à cette période de l'année, l'envie de replonger dans cette recette familiale...transmise de ma grand mère à ma mère, puis à moi.
Chez nous, on les fait sans levure; on obtient des bugnes bien craquantes qui ne ressemblent en rien aux beignets traditionnels.
Déroger à cette règle me valut, une seule fois,et pour cause, une volée de bois vert: les enfants n'y retrouvaient pas "leurs " bugnes.
Pâte à préparer la veille:
500 g de farine
200 g de beurre
2 c à soupe d'huile
5 oeufs
100 g de sucre en poudre
une pincée de sel
Pour parfumer: des zestes d'orange ou de citron, ou du rhum...ou rien du tout...c'est ainsi qu'on les préfère.
Préparation :
Mélangez le sucre, le sel et la farine
Ajoutez les oeufs un à un
Ajoutez l'huile
Faites ramollir le beurre
Ajoutez le à la pâte et mélangez bien, au robot...où à la main..
Roulez en boule et mettez au fond du frigo dans une boite hermétique ou enveloppé d'un film alimentaire
Le lendemain
Faites chauffer l'huile dans la friteuse
Détaillez la pâte en boule de la taille d'une grosse noix
Farinez le plan de travail
Etalez chaque boule au rouleau.
Découpez à votre gout...soit en lanières, soit en morceaux plus gros
Déposez chaque découpe dans l'huile
Quand les bugnes sont dorées déposez les dans un plat.
Saupoudrez de sucre.
Avec ces quantités j'ai obtenu deux grands plats bien remplis