Veau Marengo
Et si, avec le retour du froid, on revenait aux bons plats familiaux, ces plats traditionnels , qui font le délice des grandes tablées ?
Pourquoi pas un " veau Marengo"? On peut, comme tous les plats mijotés, le préparer à l'avance, le réchauffer et il s'accommode d'accompagnements variés, pâtes, riz, pommes de terre...
Ingrédients pour 4 :
800 g de sauté de veau ( flanchet, quasi, épaule au choix moi j'ai pris du quasi )
1 c à soupe de farine
1 c à soupe d'huile d'olives
30 g de beurre + un peu pour les champignons
150 g de champignons de Paris
2 carottes
1/2 petit poireau (facultatif)
1 petit oignon
1 échalote
2 gousse d'ail
1 petite boite de concentré de tomates
25 cl de vin blanc sec, qu'on peut remplacer par du bouillon de légumes
10 cl d'eau
2 branches de thym
2 feuilles de laurier
Sel et poivre
Temps de cuisson :1 heures 30
Préparation:
Epluchez les carottes, coupez les en rondelles.
Lavez le poireau et détaillez le en morceaux
Epluchez l'oignon, l'échalote et l'ail
Coupez la viande en gros dés
Faites chauffer l'huile et le beurre et faites y dorer la viande pendant une dizaine de minutes.
Ajoutez l'oignon émincé, remuez et faites revenir jusqu'à ce qu'il devienne translucide
Ajoutez le hachis d'échalotes et d'ail, saupoudrez de farine, remuez sur feu doux jusqu'à ce que la farine blondisse
Versez le vin blanc, ajoutez le concentré de tomates dilué dans un verre d'eau, les carottes, le poireau, le thym et le laurier, salez, poivrez et cuisez à feu doux pendant une heure.
Préparez les champignons, nettoyez les ,coupez les en morceaux, faites les revenir rapidement dans un peu de beurre, puis ajoutez les à la viande.
Poursuivez la cuisson pendant une vingtaine de minutes, rectifiez l'assaisonnement si nécessaire et servez.