Le cake au citron de Julie Andrieu
Un rappel pour ceux et celles qui l'auraient zappé...
Je suis bien contente, j'ai enfin trouvé le cake au citron qui me plait vraiment ! notez que je n'écris pas " le meilleur", ni " le vrai", non, je dis simplement que c'est celui qui a le plus émoustillé mes papilles. Et je vous assure que j'en ai testé des cakes de grands chefs, des cakes de blogueurs et blogueuses, des recettes de copines.
Deux citrons se languissaient dans la corbeille à fruits, j'ai cherché un peu partout et c'est dans le livre " mes 150 meilleurs desserts " de Julie Andrieu que j'ai trouvé mon bonheur. Je ne sais pas vous, mais moi, j'aime beaucoup cette jeune femme , sa façon d'aborder la cuisine et son ton, pas du tout " je la ramène et je sais tout"
Bon , la photo, et la recette à présent.
Ingrédients :
2 citrons
150g de beurre salé mou ( beurre doux dans la recette d'origine)
Un peu de beurre pour le moule
150 g de sucre + un peu pour le moule
1 gousse de vanille ou 1 c à café de vanille liquide
3 oeufs
250 g de farine
1/2 sachet de levure chimique
Temps de cuisson : 45 minutes
Four th 210 °, puis 170 °
Préparation:
Préchauffez le four à 210 °
Beurrez le moule, saupoudrez le de sucre
Râpez le zeste des citrons et pressez le jus
Battez ensemble le beurre mou et le sucre.
Ajoutez les graines de vanille ( ou la vanille liquide) et les oeufs un par un et terminez par le jus et le zeste des citrons.
Ajoutez la farine tamisée avec la levure, Mélangez sans trop travailler la pâte,.
Lorsqu'elle est homogène versez la dans le moule
Enfournez pendant 5 minutes à 210 °, puis baissez la température à 170 ° et poursuivez la cuisson pendant 40 minutes .
Je l'ai cuit pendant 35 minutes, c'était suffisant, donc à vous de voir selon votre four
Laissez tiédir avant de démouler