Top articles

  • Les matefaims de mon enfance.

    31 janvier 2022 ( #quiches - galettes - cakes salés )

    Une piqure de rappel pour commencer la semaine avec cette recette de 2012.. Un retour vers mon enfance,vers mes origines du côté de l'Ain.Ma grand mère appelait "matafan" ces grosses galettes épaisses et dorées qui portent bien leur nom car je vous assure...

  • Un cours chez"Cuisine Aptitude"

    25 août 2011 ( #j'y suis allée - je vous dis.. )

    A Noel dernier, ma Cigognette, jamais à cours de bonnes idées, m'a offert un Bon Cadeau pour un cours d'une heure trente chez "Cuisine Aptitude" ici, à Strasbourg. Je suis à la fois curieuse et méfiante, j'y suis allée un peu...dubitative... Pour moi,...

  • crumble de pommes à la pâte de spéculos

    03 mars 2011 ( #dessert et douceurs )

    Quelques pommes qui pleurent misère dans la corbeille, un pot de pâte de spéculos entamé dans le placard,...et si on ajoutait quelques ingrédients pour préparer le dessert de ce soir ? Aussitôt pensé, aussitôt fait..il sort du four, on le mangera tiède...

  • Petits flans au nutella

    13 avril 2011 ( #dessert et douceurs )

    Damned, encore une tentation perfide alors que la saison des régimes bat son plein! Hélas,je me suis acheté il y a quelques temps " Cuisiner le Nutella en famille " J'ai eu envie, ce soir,de préparer une petite douceur pour un de mes cigogneaux qui venait...

  • Mogettes au bacon et au vin blanc

    21 juin 2011 ( #légumes )

    La mogette de Vendée, mais qu'est donc Un haricot blanc, bonne gens, un haricot sec aussi appelé "lingot" et qui a obtenu, en 2010 le label IGP ( Indication Géographique Protégée) Spécialité culinaire régionale, on la déguste avec le fameux jambon vendéen....

  • Daurades aux épices cajun

    10 septembre 2011 ( #poisson )

    Mon week end commence chaque semaine par le marché du quartier; c'est ma drogue,mon petit plaisir, et qu'il pleuve , neige ou vente, j'y vais. J'y prends fruits, légumes, volaille,épices,fromages, et poisson. Je zieute, compare, hésite.J'attends surtout...

  • Chou braisé aux lardons

    29 novembre 2011 ( #légumes )

    Les choux et moi, c'est une grande histoire, je ne dirais pas d'amour, mais presque; je les aime tous, qu'ils soient de Bruxelles, brocolis, fleurs, blancs, rouges, chinois, ou frisées. Donc,en saison, ils sont souvent sur ma table. Cette fois je l'ai...

  • brioche à la noix de coco

    27 mai 2011 ( #pains et brioches )

    Il me semble l'avoir déjà écrit: je suis une cigogne particulièrement " gourde" quand il s'agit de réussir un pain, ou de confectionner brioches et viennoiseries Mais je suis aussi...entêtée donc, régulièrement, je me risque à de nouvelles tentatives,...

  • Ronde interblog 20

    12 août 2011 ( #rondes )

    Voilà, après bien des hésitations, je me suis lancée et inscrite à la fameuse Ronde Interblog crée par Sorcilili et Mlle Banane.Serais-je à la hauteur, seul l'avenir le dira...donc rendez vous le Dimanche 28 Aout. J'oubliais le plus important...C'est...

  • Mirabelles à la crème de pralinoise

    24 octobre 2011 ( #dessert et douceurs )

    Une fois les "grignotines" utilisées dans un cake,j'avais toujours, dans mon placard,l'autre produit envoyé gentiment par Laurine du site Clair de Lorraine link, à savoir un bocal de mirabelles au sirop Je cherchais tout bêtement une recette qui change...

  • tatin de pommes et financier pistache

    18 décembre 2011 ( #tartes - gateaux )

    Est-ce la perspective des agapes festives,est-ce la paresse, le laissez aller?...ma production culinaire de ces derniers temps est des plus basiques. "Faut te secouer, ma fille" me suis je dis au saut du lit ( 7 heures quand même, un dimanche..). Après...

  • Herbaria, nouveau partenaire "nature"

    14 juillet 2012 ( #partenariat )

    Je vous présente mon nouveau partenaire : Fondée en 19189, d'abord spécialisée dans les plantes, cette entreprise, bien connue en Allemagne s'est fait une place reconnue dans le monde des produits bio de très grande qualité, certifiés par l'Union européenne....

  • Moelleux pommes/amandes de Therbia

    22 avril 2012 ( #tartes - gateaux )

    Parmi tous les blogs que je parcours avec gourmandise, celui de Therbia, "Cuisine d'ici ou d'ailleurs " link, figure en bonne place.Je me pâme devant ses photos, je salive devant ses recettes. Depuis longtemps la recette" du gateau moelleux aux pommes...

  • Gratin de flageolets aux tomates et chorizo

    24 mars 2012 ( #légumes )

    Les conserves, j'en utilise comme tout le monde; sardines, thons, maïs, et même raviolis trônent dans mon placard. Et pourquoi pas? ce sont des aides bien commodes, et , pour peu qu'on leur ajoute un peu de ci, un soupçon de ça, on peut préparer des petits...

  • biscuit crumble aux abricots, le retour

    01 juillet 2012 ( #tartes - gateaux )

    C'est de saison: je le "remonte" car depuis l'an dernier on a pu l'oublier , ce qui serait dommage, vraiment. Pour le réaliser il vous faut: 600 g d'abricots 1 c à soupe de crème fraiche épaisse ( facultatif) 1 c à soupe de sucre glace ( pas mis) Pour...

  • Glace Philadelphia Milka

    24 août 2022 ( #dessert et douceurs )

    Ma sorbetière a rendu l'âme depuis longtemps. Je n'en ai pas racheté. Les glaces je n'en raffole pas. Malgré tout j'en ai au congélateur...achetées...bien bonnes... Mais de temps en temps j'aime bien tester, réaliser des mélanges "à moi" où utiliser ce...

  • Cailles aux champignons "cuisine au village"

    20 juin 2012 ( #viandes )

    Je n'élève pas, contrairement à Brimbelle des cailles dodues. Ca ne m'empêche pas d'apprécier ces bestioles... dans mon assiette. Et justement, récemment, Brimbelle a mis sur son blog" la cuisine au Village" link une recette de "cailles aux champignons"....

  • Riz épicé aux tomates et chorizo

    06 mai 2011 ( #pâtes-riz )

    Chorizo, encore...et toujours...pour être à l'unisson avec la chaleur ambiante,j'ai décidé de bricoler ce petit plat relevé et coloré. Riz épicé aux tomates et chorizo Il faut: 300 g de riz basmati 400 g de tomates fraiches ( ou 1 boite de tomates concassées...

  • Tuiles au chocolat de Val

    04 mars 2012 ( #petits gâteaux - cookies... )

    Pour la première fois, je participe à "un tour en cuisine" link. Comme toutes les "premières" c'est un peu...stressant.. Laurence, du blog " loloche et ses gourmandises" link va essayer de trouver son bonheur dans mon nid. Et moi, je suis allée me promener...

  • Boulettes au sésame, sauce crèmeuse à la moutarde

    25 mai 2012 ( #viandes )

    J'ai entrepris de vider mon congélateur en prévision des récoltes estivales, qui se limitent à des tours de marché...j'ai donc sorti ce matin un sachet de viandre hachée. Du mélange boeuf/porc: je n'utilise que celà . Pas de tomates sous la main.Il a...

  • Curry de chou-fleur

    19 février 2011 ( #recettes d'ailleurs )

    J'aime bien le chou-fleur, mais j'avoue que, côté recettes je tourne un peu en rond...en salade, en béchamel, en mouse, en velouté, aux amandes...j'ai testé un certain nombre de façon de le préparer. En feuilletant hier le livre " cuisine indienne" de...

  • Blettes au chorizo

    09 août 2012 ( #légumes )

    Bette, ou blette, les deux se disent pour dénommer cette plante herbacée potagère dont on consomme les feuilles et les côtes. Les feuilles, on les mange comme les épinards. Les cardes elles, n'ont guère de gout.Donc il faut trouver de quoi leur donner...

  • poisson mariné aux tomates cerises

    22 août 2011 ( #poisson )

    Fait chaud...pas question de passer son temps en cuisine, mais en même temps, envie de quelque chose de gouteux...alors, rien de mieux qu'un petit plat vite fait, coloré et relevé. Comme toujours,j'ai fait avec les moyens du bord: le fond d'un sachet...

  • Verrines de pommes au caramel à l'orange

    06 février 2012 ( #dessert et douceurs )

    ..où comment utiliser les restes.. Passer de cinq ou six, à deux autour de la table...c'est pas facile..j'ai encore du mal à adapter les quantités au format réduit de mon nid.. Il me restait donc pas mal de compote de pommes après un dessert et les crèpes...

  • Les pommes de terre au four de Djanisse pour un tour en cuisine

    02 septembre 2012 ( #rondes )

    Pour cette nouvelle étape du "tour en cuisine ", je suis allée picorer une recette " dans la cuisine de Djanisse" pendant que Maud du blog "lesrecettes de Maud " devait jeter un coup d'oeil dans mon nid. Chez Djanisse, j'ai trouvé plein de recettes tentantes,...