Top articles
-
Brownie au chocolat praliné et aux amandes
Bigre il fait bien froid ce dimanche matin! En dessous de zéro, malgré le soleil, et petit vent désagréable.Et j'ai même vu voleter quelques flocons de neige..On est bien encore en hiver. On ne se laisse pas abattre! c'est justement quand le temps est...
-
Muffins poires/chocolat
Chute des températures annoncée pour le week-end, au retour des promenades et des courses, qui n'aurait pas envie d'une petite douceur,de celle qu'on trempe dans son thé, son café, son chocolat ? J'ai ce qu'il vous faut, des muffins poires/chocolat,une...
-
Tatin de poires épicées
Je ne vous raconterai pas l'histoire de la célèbre tarte Tatin, tout le monde la connait. Je veux bien croire à cette jolie histoire mais ce qui me perturbe c'est que, chez moi les accidents culinaires ne se transforment que rarement en réussite digne...
-
Quiche aux restes: saucisse de Morteau, endives et pommes de terre
Je suis toujours bouche bée devant les "découvertes" des réseaux sociaux, des médias et des journalistes . Je me souviens encore de l'émerveillement des uns et des autres lorsque les parisiens ont " découvert" le vélo..alors qu'ailleurs, il y a longtemps...
-
Gâteau à la crème fraiche
On ne dit jamais "non" à un bon gros gâteau qui trônera sur la table du petit déjeuner! Ce gâteau à la crème fraiche figure sur de nombreux blogs;curieuse ,je me suis laissée tenter. Cependant j'ai eu un gros choc en voyant la quantité de sucre annoncée...
-
Okonomyiaki , ou galettes japonaises
Même si on rêve tous de légumes de printemps, qui arrivent petit à petit, les légumes d'hiver sont toujours présents sur les étals; j'ai acheté cette semaine un petit chou blanc, avec l'intention de le préparer à la crème avec des lardons. Mais je suis...
-
Spaghettis aux brocolis , anchois et tomates cerise
J'avais totalement oublié posséder " toqué de Cuisine " de Jamie Oliver que j'ai beaucoup utilisé il y a des années. Et puis dans son menu de la semaine Anne, du blog " Papilles et Pupilles " à proposé une recette de Jamie.Ca m'a donné envie de feuilleter...
-
Carrés au yaourt, aux amandes et au citron
Le classique gâteau au yaourt, qui dépanne bien des mamans pour les gouters et petits déjeuners et qui permet d'utiliser un yaourt en fin de vie, se prête à bien des variations. Pour cette fois, je vous propose d'y ajouter des amandes et du citron. J'ai...
-
Lentilles au curry et églefin ( haddock)
Carême oblige, je sers moins de viande en ce moment. J'essaie d'ailleurs d'en consommer moins ,sans pour autant en faire une question de principe, d'écologie ou de philosophie.Il se trouve simplement que je peux sans problèmes m'en passer et que j'aime...
-
Potée aux saucisses
Noël au balcon..janvier aux tisons..Enfin l'hiver arrive, c'est bon pour la nature.. Températures en dessous de zéro depuis quelques jours, je ne m'en plains pas, j'aime le froid sec. Et en plus, ce matin un joli soleil réchauffait, un peu l'atmosphère...
-
Visitandine aux pommes
Je vous fais grâce du paragraphe " origine des visitandines"..ce petit gâteau au bon gout d'amandes, au nom un peu désuet...précurseur des fameux financiers . C'est un classique pour écouler les blancs d' oeufs, et pour peu qu'on y ajoute des fruits,...
-
Concombres à la parisienne
C'est la pleine saison des concombres ; comme beaucoup je les prépare en général avec de la crème fraiche, ou du yaourt nature, des herbes, sel et poivre et voilà. Un vendeur m'a dit un jour qu'il en mettait dans la ratatouille..J'ai testé, ça ne change...
-
Poulet et riz à la mexicaine
Il y a quelques années j'ai suivi avec assiduité et passion les démêlés des " Desperate housewifes". J'adorai cette série et , évidemment, on m' offert le livre des recettes de ces dames. Parfois je m'en inspire. Les vacances terminées, nous sommes à...
-
Salade de pissenlits
De retour sur les étals, le pissenlit, ou " dent de lion" annonce un peu l'arrivée du printemps. En salade, on peut lui associer bien des produits: magret, fromage, jambon sec ,thon,saumon fumé , noix, oeufs durs ou mollets, on a le choix , et c'est ce...
-
Légumes grillés: navets , carottes et poireau grillés car on est encore en hiver.
L'hiver est loin d'être fini..même si on est un peu lassé des légumes de saison, on a pas trop le choix, les marchés sont encore en mode hivernal. Mais on sent pointer le changement; ce matin j'ai acheté les premiers pissenlits et en passant dans la campagne...
-
Gâteau aux pommes, à l'orange et à la cannelle
Ca sent bon la pomme, l'orange et la cannelle dans la maison! Pour réaliser ce gâteau tout simple, parfumé et moelleux, j'ai utilisé des pommes " boscoop" achetée chez un producteur du marché; des pommes " à cuire, pas belles, un peu cabossées , à prix...
-
Mousse au chocolat au crumble de cacao
Le chocolat c'est bon pour tout, le moral, les papilles, c'est plein de qualités:il stimule la mémoire, il a des capacités anti oxydantes, c'est un anti dépresseur ( et en ce moment...) et j'en passe. Il n'y a donc aucune raison de se priver de cette...
-
Poêlée de riz, petits pois ,cabillaud ,aux amandes
J'aime les poêlées dans lesquelles on mêle plusieurs ingrédients , elles sont parfaites , qu'on y mette pâtes, riz, légumes, viande ou poisson.. La recette dont je me suis inspirée était réalisée avec des joues de lotte; devant leur prix très élevé sur...
-
Gâteau aux pommes et à la crème .
Encore une recette de gâteau aux pommes! Que voulez-vous, j'en raffole. Pour utiliser les reines de reinettes achetées samedi , je me suis plongée dans mon vieux grimoire, ou plutôt dans mon vieux classeur de recettes que je consulte régulièrement..parce...
-
Gratin de riz de maman...souvenirs
Aujourd'hui, c'est presque ma madeleine à moi que je vous propose: lorsque la tribu affamée laissait un reste de riz, maman nous confectionnait ce plat dont nous raffolions. L'art d'utiliser les restes se transmet, alors, voici le gratin de riz que nous...
-
Flan au mascarpone
J'ai préparé ce dessert avec du mascarpone produit que j'ai souvent dans mon frigo mais qu'il m'arrive parfois d'oublier, comme cette fois : 28 Octobre date limite, même si on a un peu de marge, il était temps de trouver à l'utiliser. J'ai fini par trouver...
-
Chou blanc et saumon au four
Dans la grande famille des choux , je demande le chou blanc, variété de chou pommé aux feuilles lisses.. Il est de retour dans les champs avoisinants, et sur les étal ; on le choisit bien serré et lourd. Comme son cousin le chou rouge, on peut le consommer...
-
Fèves aux lardons et tomates cerises
On y a pas échappé..à notre tour nous voici testés positifs au Covid, et évidemment, à l'isolement. Donc ravitaillement compromis . Et c'est là que réfrigérateur et congélateur se révèlent être des alliés précieux. J'avais donc , au congélateur des fèves,...
-
Gâteau aux poires et pistaches
Temps d'automne, grisaille, pluie . Un temps à apprécier les retours de promenade . On s'installe devant une boisson chaude, et quelque douceur, et on savoure un moment de repos et de calme. Aujourd'hui, que vais- je déposer sur la table du gouter ? Un...
-
Petits moelleux à la crème de marrons et au chocolat
Est-ce l'arrivée du froid , l'odeur des marrons dans les rues Strasbourg, ou l'apparition des " torches aux marrons" dans les vitrines des pâtisseries,toujours est-il que, subitement, m'est venue une envie de crème de marrons ? La crème de marrons, comme...