Top articles
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Poêlée de chou pointu et champignons
Le chou pointu s'est pointé sur le marché...C’est un petit chou, une variété de saison printanière en forme de cône,et dont la saveur, un peu sucrée, n’a rien à voir avec celle des choux d’hiver. Quand on sait qu'il est beaucoup plus digeste que ses comparses...
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Crumble de légumes aux noix
Le marché du mardi matin, sous la halle de Neudorf, c'est une promenade sympathique, bien loin de la cohue du samedi. Retraités, mamans, quelques étudiants, classes des écoles du quartier, crèches, tout ce petit monde arpente tranquillement les allées,...
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Crumble de poireaux
Je vide le congélateur. Quel rapport, me direz-vous, avec les poireaux ?? J'y viens: en pleine saison, lorsqu'ils sont abordables, j'achète de jolis poireaux, je les lave, les épluche, les coupe en morceaux et zou..au congélateur. Comme cela j'en ai toujours...
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Clafoutis aux cerises
Les cerises, j'aime pas trop...Mais il se trouve que des amis nous ont gentiment proposé de d'en cueillir sur leurs arbres. Monsieur Cigogne s'y est collé, à moi d'en faire des confitures , une trentaine de pots quand même , juste pour monsieur car je...
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Cabillaud à la tomate
Chez nous, le poisson, c'est souvent le samedi, parce que ,sur le marché, nous avons deux bons poissonniers. J'ai opté aujourd'hui pour des darnes de cabillaud beaucoup moins chères que les traditionnels filets Quelques tomates, de l'ail, des herbes,...
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Poêlée de haricots verts et champignons
C'est la saison des haricots, et moi les haricots , j'en raffole..j'en mangerais tous les jours..en salade,ou juste passés à la poêle. C'est ainsi que je les préfère, mais je conçois que cela soit lassant pour mes convives..du coup je leur ajoute parfois...
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Buche façon Apfelstrudel
Retour sur la buche de 2012, on prend les mêmes on ne change rien. C'est le moment de penser à la traditionnelle buche de Noël! Cette année je n'en ai pas prévu à Noël, on a programme un apéro dinatoire , ou chacun apporte une partie du repas , on sera...
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Clafoutis aux poires
J'aime les poires, mais hélas, pas facile de trouver celles qui seront parfaites à la dégustation: trop dures, trop faites, trop vite passées. Celles de ma coupe de fruit prenaient une drôle d'allure , elles ont donc fini leur existence dans un clafoutis...
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Gâteau tutti frutti , ou comment ne rien jeter
La chaleur de ces derniers jours n'incite guère à passer des heures aux fourneaux, encore moins à allumer le four. N'empêche que, parfois, on pas le choix : des fruits qui s'étiolent, se ratatinent, et qu'on ne va tout de même pas jeter, il n'en faut...
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Petits crèmes aux poires et au chocolat
Histoire de poires..qui devaient garnir une tarte et qui, faute de combattantes, sont devenues des petites crèmes, tout simplement parce que les poires proposées au marché n'étaient pas assez tendres. En cherchant bien, j'en ai tout de même trouvé quelques...
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Poêlée de céleri rave et de champignons aux lardons et à la crème
Le céleri rave, riche en minéraux et vitamines ( surtout la vitamine K) on a l' habitude de le consommer cru, ou dans des soupes, avec d'autres légumes. On peut aussi le servir cuit, en accompagnement, et l'accommoder avec des champignons et des lardons,...
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Gâteau mangue , noix de coco, à l'huile de coco
Un pot d'huile de noix de coco attendait depuis longtemps dans mon placard que je me décide à lui faire un sort.C'est fait ! C'est d'une recette du blog " panier de saison "que je me suis inspirée; la mangue me faisait plus envie que l'ananas de la recette...
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Moelleux à la pralinoise .
Au hit parade de mes gourmandises favorites, outre le Nutella, et ça je le revendique haut et fort, il y a la pralinoise. J'évite d'en acheter parce que, une barre par ci, une barre par là, et la tablette disparait en moins de temps qu'il faut pour la...
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Endives aux lardons et Mascarpone
Je vois d'ici les grimaces de certains:" pouah", des endives. Et pourtant, chez nous on aime bien. Je les prépare souvent en salade, mais je les aime bien aussi cuisinées. Pour leur apporter un peu de douceur, j'aime les cuisiner avec de la crème fraiche,...
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Tarte aux tomates, fromage de chèvre et herbes
Une recette du livre " l'Art de la Tarte"de Tanasin Day-Lewis. J'ai remplacé le camembert de chèvre par de la buche cendrée, pas mis le gruyère, et utilisé les herbes que j'avais sous la main.Je vous donne ma version, faite avec les dernière tomates locales...
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Les promesses de Mars
Mars, Dieu de la guerre dans la mythologie romaine,quatrième planète du système solaire, troisième mois de l'année dans les calendriers occidentaux , mais aussi, les fameux Mars qui doivent leur nom à un famille américaine dans le domaine alimentaire....
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Blettes aux tomates
Blettes ? Bettes ? comment dites -vous ? chez moi c'est " blettes" et ,pour changer des courgettes, aubergines, tomates, j'en ai acheté sur le marché. C'est un légume dont on mange la tige et les feuilles, au gout un peu neutre , on a donc intérêt à lui...
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Poêlée de poulet et poireaux coco/ curry
J'aime bien les poêlées, les mélanges, les associations . Pour cette recette, qui marie poulet, poireaux et lait de coco, je me suis inspirée d'une fiche du site "le Journal des femmes". Je l'ai adaptée à ma sauce en fonction de ce que j'avais sous la...
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Salade de roquette, oeufs durs, magret, féta
Le beau temps incitant aux sorties, nous sommes partis tôt ce matin pour une grande ( enfin, assez grande) marche dans les Vosges: chants d'oiseaux, déjeuner tiré du sac sous les arbres...en mode sandwichs Ce soir, une salade s'imposait d'autant plus...
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Tiramisu à l'ananas
Pour ce dimanche ,j 'avais envie d'un tiramisu aux fruits. Aux fruits rouges , inutile d'y songer , je n'en ai plus dans mon congélateur ,les premières fraises françaises sont encore très chères et pour les autres fruits rouges la patience est de mise....
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Salade de pommes de terre et carottes
Je peste, je peste , je peste , en bonne cigogne râleuse, contre revues et journaux qui prétendent nous mettre au régime et nous proposent des recettes " allégées" soit disant de saison!Ben voyons, les tomates, il y en a plein les jardins en ce moment,...
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Pizza aux pommes de terre
Bizarrement ( ou pas..) on ne mange pas de pizzas à la maison..quasiment pas. Je n'en suis pas fan c'est tout. La, pour le coup, cette pizza me ferait presque changer d'avis. Comme quoi... J'ai utilisé des pommes de terre cuites à la vapeur pour un autre...
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Blinis rapides
Mon blog est un peu en mode "diète" en ce moment..tracas personnels ne font pas ménage avec la cuisine . Cependant le Réveillon de la fin de l'année approche , et je suis sure que vous êtes à fond dans les préparatifs. Je vous propose, pour un apéritif,...
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Tarte aux courgettes et champignons.
C'est une recette de 2018 ; elle plait beaucoup à la maison, donc je vous la remets en mémoire, ou je vous la fais découvrir... Avec les premières courgettes locales et des champignons d'un producteur local également j'ai préparé une tarte aussi bonne...
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Clafoutis bananes et lait de coco
Quand les bananes commencent à fatiguer, elles finissent leur existence dans un clafoutis. Pour ce dessert , je me suis largement inspirée d'une recette du livre " all my best desserts" ( je déteste cet intitulé..) de Julie Andrieu . Vous avez droit à...