Top articles
-
Crumble aux fruits secs
Même sans fruits frais, on peut se régaler de bons desserts aux fruits; je ne parle pas de fruits en conserve, ou surgelés, non, je pense aux fruits secs. Je suis certaine que vous en avez dans vos placards, et du coup cette recette pourrait vous sauver...
-
Poêlée de pâtissons et carottes aux épices
Hier matin, deux jolis petits pâtissons sont tombés dans mon panier. Le pâtisson appartient à la famille des cucurbitacées , mais contrairement à ses cousins, c'est en été qu'il apparait . Ce légume ancien est une petite courge de forme aplatie , avec...
-
Cookies aux pépites de chocolat et aux amandes
Pour nombre d'entre nous, vacances riment avec ponctuelle garde de petits enfants..L'occasion de faire des balades, des visites, de raconter des histoires, de bricoler et de passer des moments à la cuisine. Et pour les petits , je trouve qu'il n'y a rien...
-
Tarte crumble à la compote de pommes
En dessert pour ce dimanche midi, je nous ai préparé une tarte à la compote de pommes. Petit instant de nostalgie car belle maman qui nous en servait régulièrement lorsque nous lui rendions visite avec les enfants. J'y ai mis ma touche personnelle en...
-
Curry de pois chiches, butternut et épinards
Ce que j'écrivais en 2020 est toujours d'actualité, même si je parviens de mieux à mieux à préparer des repas à tendance végétarienne..Par contre je ne suis pas prête à tomber dans le végan..ce simple mot me fait fuir. Mettre en pratique les bonnes résolutions,...
-
Brioche simplissime.
La confection de brioches, je l'avoue, ce n'est pas ma spécialité..la dernière recette que j'ai postée date de 2018..depuis je ne m'y suis pas remise..pas satisfaite du résultat, je me suis tournée vers les boulangers proches de chez nous et qui, eux,...
-
Biscuit de Dames
Je m'interroge souvent sur l'origine des noms de gâteaux . Ce " biscuit de Dames " par exemple, d'où tire-t-il son nom ? Je n'en sais rien, la recette provient d' un vieux livre de recettes, un livre qui part en quenouille, mais que je compulse régulièrement...
-
Zéphyrou aux pommes caramélisées
Dans la série gâteau fastoche, vite fait, parfait pour réaliser un dessert à la va vite, mais..bon tout de même , voici un gâteau aussi simple que celui au yaourt, mais meilleur... Il s'agit du "Zéphyrou " de Christine , du blog "Bienvenue chez Christhumm"....
-
Chou blanc, chou rouge et chou kale à la crème
Quand on a fait le tour, plusieurs fois, des légumes racines, que reste-t-il à mettre dans nos assiettes ? Les choux évidemment. Ca tombe bien, moi j'adore tous les choux, monsieur Cigogne aussi, bien qu'il préfère nettement..les choux à la crème..Ce...
-
Muffins fraises/ citron
Les fraises, on en profite au maximum! et cette année elles sont particulièrement bonnes . J'en achète souvent, chez les producteurs locaux du marché. On les déguste simplement au sucre; il m'en restait quelques unes, environ 150 grammes ,pile ce qu'il...
-
Tarte aux abricots en boite, et au yaourt
Je sais, je sais, je suis totalement hors saison, mais...les conserves ont du bon ! J'avais ce matin envie de préparer une tarte pour les dessert de midi, hélas ma corbeille à fruits est quasiment vide, j'ai donc pioché dans les réserves de conserves;...
-
Côtes de veau au four aux légumes
Comme je manque d'envie et d'inspiration culinaires en ce moment, je parcours les revues. Parfois, j'y picore des recettes. Je suis bien incapable de vous dire d'où vient cette recette de veau aux légumes.Tout ce que je sais c'est que je l'ai considérablement...
-
Gâteau au yaourt, aux amandes et aux pralines roses
Même si je n'aime pas trop les gâteaux au yaourt, j'avoue que, lorsqu'on a un yaourt nature en perdition au frigo, la meilleure solution pour l'utiliser c'est le gâteau. Donc hier, j'en ai fait un, en modifiant un peu la recette de base. J'y ai ajouté...
-
Lundi soleil d'Avril
Sacré Berni ! En Mars , nous avons eu droit à des lundis en magenta..c'était pas simple..et en Avril, saperlipopette, nous voici priés de colorer nos lundis en marron ! Pas simple de partir en chasse en cette période compliquée de confinement. Pas question...
-
Biscuit roulé au lemon curd
J'ai toujours trouvé un petit air désuet aux biscuits roulés, un côté "table de grand mère", petites assiettes à fleurs, serviettes brodées, thés et infusions. Maman ne faisait pratiquement pas de pâtisserie, mais de temps en temps elle réalisait le fameux...
-
Lentilles à la tomate
Encore des lentilles sur ma table! mais cette fois ce sont des lentilles vertes. Quand j'ai vu tomber la pluie, ce matin ,je me suis dit que mon tour de marché allait tomber à l'eau..j'ai donc puisé dans mes placards et ça tombe bien ( toujours la pluie..)...
-
Velouté de chou-fleur aux betteraves rouges
Comme vous sans doute, j'ai recommencé à préparer plus souvent des soupes. On aime ça surtout en cette saison. Là, j'étais partie avec l'idée de réaliser un velouté de chou fleur, lorsque je me suis rendue compte que j'avais au frigo, un reste de betteraves...
-
Gâteau " Bernadette" aux poires..le retour d'un classique
Le gâteau Bernadette est de retour.. Genèse de l'affaire: en 2001, ce qui ne nous rajeunit pas, j'ai posté sur mon forum favori " au coin du feu",une recette de gâteau aux pommes,donnée par une collègue prénommée..Bernadette. Ce gâteau, à la maison, on...
-
Lentilles corail et pois chiches à l'indienne
Je ne vous ferai pas une longue tartine sur les légumes secs, aliments pratiques,nutritionnellement bons, économiques et faciles à conserver. Personnellement je les aime beaucoup et je les ai toujours cuisinés. La recette du jour mêle lentilles corail...
-
Suprêmes de pintade aux champignons
La pintade est une volaille intéressante, et elle n'est pas réservée aux repas de fête. Je vous accorde que c'est une volaille un peu grasse, mais elle est également source de protéines et sa chair est riche en fer et peu calorique Bref, on hésite pas...
-
Tarte à la crème de pêches
Je rêvais d'une belle tarte à la rhubarbe et puis, ce diable de confinement a tout changé. Pas de marché, peu de courses , donc pas de rhubarbe..ou à un prix prohibitif chez certains producteurs bio... Je me suis rabattue sur une recette mise de côté...
-
Poêlée forestière de pommes de terre et girolles
Il y a deux ans, presque jour pour jour, je vous proposais ce petit plat. Aujourd'hui, je remets le couvert 😉 C'est la saison des champignons! je n'ai pas la chance de connaitre les fameux " coins à champignons" que les cueilleurs gardent jalousement...
-
Sablé " eat me " d'Alice
Comme j'ai été très sage l'an dernier, le Père Noël a eu la bonne idée de m'apporter un joli livre consacré aux douceurs, " la Pâtisserie des Sorciers " de Aurélia Beaupommier. Jolies photos, textes charmants, références aux sorciers connus , bibliographie,...
-
Poireaux mimosa
Il y a bien des manières de préparer le poireau, ce légume d'hiver riche en vitamines et en fibres: on le met dans potages et potées, on le cuisine gratiné, en purée, en béchamel, braisé,ou en vinaigrette. Le plus souvent je le cuisine en fondue tout...
-
Une ratatouille sans aubergines, pourquoi pas.
On arrive en fin de saison pour les courgettes, du moins les courgettes locales. J'en ai encore cuisiné la semaine passée, mais j'en ai fait un plat plus " fin de saison" qui ne paye pas de mine, comme cela, en photo, mais qui, franchement était plutôt...